Por: Gisele Rossi/Tribuna do Paraná

Fotos: Átila Alberti/Tribuna do Paraná.

Broa de Centeio é patrimônio gastronômico de Curitiba

Quem é de Curitiba tem um certo afeto pelas broas de centeio, alimento tradicional da cidade, trazido pelos imigrantes europeus, e que hoje busca reconhecimento. Este tipo de pão é um produto cultural que está relacionado a hábitos e tradições de um povo.

E, em Curitiba, a imigração de colonos de países do centro-europeu, como Alemanha, Polônia e Ucrânia trouxe a broa, que caiu no gosto daqueles que aqui moravam.

Os primeiros relatos sobre consumo da broa de centeio em Curitiba são de 1867. Hoje em dia a broa de centeio tem variações que foram adaptadas ao logo do tempo, como a broa úmida, a broa integral, broa mista, broa preta, broa de linhaça, broa vegana, broa diet, entre outras.

Até tempos atrás a broa era vendida por tamanho, mas hoje em dia é vendida por quilo na Padaria América, que comercializa uma média de 250 broas de centeio ao dia. 

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Eduardo Engelhardt é sócio proprietário da Padaria América. Ele começou a trabalhar na Padaria América aos 17 anos e desde 2006 administra o local com a irmã Andréa Engelhardt, representando a quarta geração da família no negócio. 

A broa de centeio é o pão que acompanha a Carne de Onça, prato que também é considerado patrimônio cultural imaterial de Curitiba. Pela relevância cultural que a broa tem na cidade desde a colonização ela pleiteia o selo de indicação geográfica.

Maurílio, colaborador há 15 anos

APadaria América hoje em dia é responsável pelas Coalhadas Schaffer, outra tradição da capital paranaense. A receita tradicional é de 1916. e família Engelhardt adquiriu a receita e o modo de fabricação das Coalhadas Schaffer em 2012.

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