O frio do inverno deu as caras e derrubou as temperaturas em Curitiba nos últimos dias. Na capital paranaense, fez mais frio nesta quarta-feira (30) do que nas 10 cidades mais geladas do mundo. E com esse tempo, nada melhor do que uma sopa quentinha e saborosa para aquecer o corpo, saciar a fome e trazer um pouco mais de conforto.
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Está sem criatividade ou gostaria de aprender novas receitas? Então, dá uma olhada nas sugestões deliciosas que a Tribuna do Paraná separou para te ajudar nessa missão culinária. E que tal escolher uma para o jantar desta noite? Confira e separe os ingredientes!
Sopa Eslava
por Por Camila Kaminski, chef do Empório Kaminski
Rendimento: 6
Preparo: Fácil
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de óleo de soja
- 1 unidade de cebola picada
- 2 unidades de dente de alho picadas
- 500 gramas de alcatra em tiras
- 50 ml de conhaque
- 4 colheres de sopa de molho inglês
- 2 colheres de sopa de Ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 250 gramas de molho de tomate
- 2 kg de batata
- 250 gramas de creme de leite
- a gosto de sal , pimenta do reino e cheiro verde
Modo de preparo
1. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em óleo de soja. Acrescente a carne (já previamente temperada com sal e pimenta) e refogue. Depois, é hora de flambar com o conhaque. Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e o molho de tomate. Mexa bem e deixe cozinhar por 2 minutos.
2. Cozinhe as batatas na panela de pressão em água salgada até que fiquem bem macias. Pegue as batatas, com parte da água do cozimento, e bata no liquidificador até ficar um creme bem liso.
3. Volte o creme para a panela com a carne refogada e mexa bem. Coloque o creme de leite, acerte o sal e a pimenta e finalize com o cheiro verde picado (se desejar). Servir quente!
Sopa de cebola gratinada
por chef Guile Kaesemodel
Rendimento: 2
Preparo: Fácil
Ingredientes
- 4 unidades de cebola branca
- 4 unidades de Cebola roxa
- 20 gramas de manteiga
- 5 ml de azeite de oliva
- 500 ml de caldo de galinha
- 5 ml de shoyu
- 1 unidade de pão italiano
- a gosto de queijo gruyère
- a gosto de parmesão
Modo de preparo
1. Em uma panela de pressão, derreta a manteiga com o azeite de oliva. Doure as cebolas cortadas em meia lua. Junte o caldo de frango, deixe ferver e feche a panela. Depois de pegar pressão, conte meia hora e retire o caldo da panela.
2. Tempere com sal e pimenta do reino. Em uma cumbuca, coloque fatias do pão, conchas da sopa com as cebolas e cubra com mais uma fatia de pão e os queijos já ralados.
3. Leve ao forno para gratinar a 180 graus por aproximadamente 15 minutos e sirva ainda quente.
Sopa de Pinhão
por Senac
Tempo de preparo: 1h40
Rendimento: 6
Preparo: Não informado
Ingredientes
- 400 gramas de pinhão cozido e descascado
- 1 unidade de cebola média cortada em cubos pequenos
- 100 gramas de bacon em cubos pequenos
- 100 gramas de linguiça calabresa defumada em cubos pequenos
- 200 gramas de músculo em cubos pequenos
- 2 litros de caldo de legumes
- 20 ml de azeite de oliva
- a gosto de pimenta tabasco
- a gosto de cebolinha
Modo de preparo
1. Separe o pinhão previamente cozido e descascado em duas vasilhas em quantidades iguais. Leve uma das partes do pinhão (200 g) ao liquidificador e bata com uma parte do caldo de legumes. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, a carne, o bacon e a linguiça calabresa. Após tudo refogado, acrescente o pinhão que foi batido no liquidificador. Acrescente a segunda parte do pinhão cortado em fatias na panela com os outros ingredientes. Caso seja necessário, acrescente mais caldo de legumes.
3. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 a 40 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. Retire do fogo e acrescente a pimenta tabasco. Corrija o sal, salpique a cebolinha cortada e sirva em seguida.