Curitiba

Festival de Inverno do Centro Histórico terá gastronomia e atrações culturais

Foto: Lineu Filho / Tribuna do Paraná

O friozinho típico de julho já deu as caras e junto com ele chega também o Festival de Inverno do Centro Histórico de Curitiba (FICH). O evento, que já está na sua 12ª edição, é uma tradição para os curitibanos e visitantes que vêm curtir o turismo de inverno. Durante dez dias – de 26 de julho a 04 de agosto – a Rede Empresarial do Centro Histórico, realizadora do Festival, organiza um evento completo que mescla gastronomia e cultura em uma perfeita combinação.

O tema deste ano é “Raízes Culturais” e isso será visto em todos os detalhes da programação. Nesta edição a grande protagonista é a Feira Gastronômica nos dias 26, 27 e 28, reunindo 16 estabelecimentos com diversas delícias típicas ou de inspirações paranaenses, lugar instagramável com neve, comercialização de produtos com selo de indicação geográfica e muito mais.

Outro grande atrativo gastronômico são as sopas servidas nos bares e restaurantes participantes ao longo de todo o Festival com preço fixo de R$ 25. Neste ano o ingrediente especial é o pinhão, ou seja, todos os preparos levam a semente típica que é um dos símbolos do Paraná.

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“Mais uma vez estamos muito felizes em poder proporcionar ao público um Festival de Inverno repleto de atrações. Tivemos uma curadoria especial para oferecer uma programação que agrade toda a família, reunindo muita comida boa e apresentações culturais. Para a Rede Empresarial do Centro Histórico é um momento de celebração da cultura curitibana, e também de exaltar uma das praças mais bonitas do nosso centro histórico”, disse a presidente da Rede, Maria Bonamigo.

Organizado pela Rede Empresarial do Centro Histórico, que reúne diversos estabelecimentos do Centro da cidade, o FICH tem o apoio de entidades parceiras como Secretaria de Estado do Turismo do Paraná, Viaje Paraná, Fecomércio, Sesc, Senac, Sebrae, Universidade Livre do Esporte, Curitiba Free Walking e Abrasel.

Feira gastronômica une sabores e cultura

Para esta 12ª edição do FICH, a Rede Empresarial do Centro Histórico preparou uma Feira Gastronômica que vai funcionar durante três dias na Praça João Cândido, local muito conhecido dos curitibanos que frequentam o Centro Histórico aos domingos. É lá, ao lado das Ruínas, que 16 estabelecimentos irão oferecer às famílias pratos e quitutes paranaenses com preços e sabores variados.

A Feira Gastronômica será nos dias 26, 27 e 28 de julho e conta com diversos participantes:

  • A Caiçara,
  • A Ostra Bêbada,
  • Bar do Alemão,
  • Click Café Retro,
  • Hostel Garibaldi,
  • Oriente Árabe,
  • Palco dos 5 Sentidos,
  • Quintal do Monge,
  • Queen’s Cervejaria,
  • 10 Pastéis,
  • Gioia,
  • Nova Onda do Matte,
  • Porks,
  • Vinopar,
  • Mister Braza,
  • Sebrae – Origens Paraná.

Na sexta (26), a feira terá início às 17h e encerra as atividades às 22h. No sábado (27), a partir das 11h os visitantes poderão curtir um almoço e uma tarde típica do inverno até às 22h, já no domingo, das 10h às 17h os estabelecimentos estarão em operação para atender as milhares de pessoas que passam pelo local.

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E para que as famílias possam curtir ainda mais a Praça, a feira do Festival de Inverno vai ter lugar instagramável com neve e aluguel de toalhas para picnic. Lembrando ainda que enquanto estiver acontecendo a feira, o palco das Ruínas e alguns espaços na Praça estarão recebendo também atrações culturais com muita música, apresentação de grupos folclóricos, artistas circenses e apresentações voltadas para as crianças. Confira abaixo a programação completa.

Sopas a R$ 25: o pinhão como estrela principal

Foto: Divulgação

Falar de inverno curitibano é falar em pinhão e sopa. E foi pensando nisso que bares e restaurantes associados montaram pratos especiais para o Festival, unindo o que de melhor tem no friozinho. “O pinhão é a cara de Curitiba, assim como a sopa, que vem esquentar o famoso inverno da cidade. Então, nada melhor que juntar essas duas coisas”, diz Maria.

Ao todo, seis estabelecimentos oferecem o prato durante todo o período do Festival. Parte do valor fixo cobrado de R$25 por sopa será destinado à Universidade Livre do Esporte, que é parceira do evento e também vai oferecer atividades culturais para a comunidade como parte da programação.

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O Jokers, por exemplo, localizado na Rua São Francisco, oferecerá um delicioso creme de pinhão acompanhado de torradas, já o Oriente Árabe, tradicional restaurante bem no coração do Largo da Ordem terá uma sopa de lentilhas com pinhão, e o Quintal do Monge vai de sopa de abóbora com pinhão.

Muita cultura por todo o Centro Histórico

Diversas atrações culturais também estão confirmadas durante o Festival de Inverno. Entre elas diversos shows nos palcos das Ruínas, apresentações artísticas pela Praça e outras atividades espalhadas nas empresas associadas.

O tradicional palco das Ruínas recebe entre os dias 26 a 28 de julho músicos como Janine Mathias, Wes Ventura, Trio Quintina, entre outros, e também apresentações de grupos folclóricos, como o Grupo Ucraniano Poltava, o Italiano Anima Danti e o grupo Germânico Original Einigkeit.Ainda, no sábado pela manhã o pessoal da Rock Kids promete levar muita música boa para a criançada e para as famílias curtirem a manhã.

Já na Praça, durante a feira, intervenções circenses, flashmob e a apresentação de grupos folclóricos. Ainda, o pessoal do Curitiba Free Walking estará, nos dias 26 e 27, fazendo um tour especial gratuito, levando os participantes a um passeio a pé guiado que revela curiosidades, lendas, além da história da cidade.

O ponto de encontro será na frente da casa Romário Martins, seguindo em uma caminhada de aproximadamente 1h de duração. O projeto é mantido através de doações dos participantes ao final do passeio, em dinheiro ou PIX. Para participar é necessário fazer inscrição pelo site www.curitibafreewalking.com

Entre as atrações gratuitas também estão confirmadas no Senac, parceiro do evento, aulas shows de técnicas de preparo de café, drinks com erva mate e de preparos à base de pinhão, além de uma degustação de barreado. As inscrições para as aulas serão feitas na hora, por ordem de chegada com a equipe do Senac no local.

“O barreado é um dos pratos mais representativos da nossa culinária, e o prato é um dos mais famosos do Senac, que é nosso parceiro. Então, é um privilégio poder oferecer isso aos participantes do Festival”, celebra Bonamigo.

Veja a programação completa!

26 de julho (sexta-feira)

17h – Abertura da Feira Gastronômica na Praça João Cândido
17h – DJ Selecta Manzana
18h – Passeio a pé guiado pelo Centro Histórico com Curitiba Free Walking (ponto de encontro na Casa Romário Martins)
19h – Grupo Folclórico Árabe do Estúdio Shirin
19h30 – Grupo Folclórico Ucraniano Poltava
20h30 – Wes Ventura

27 de julho (sábado)

11h – Abertura da Feira Gastronômica
11h – Banda RocKids
11h – Passeio a pé guiado pelo Centro Histórico com Curitiba Free Walking (ponto de encontro na Casa Romário Martins)
13h às 17h30 – Brincadeiras para as crianças com a Universidade Livre do Esporte
13h30 – Trio Quintina
14h – Aula show Café do Norte Pìoneiro – Técnicas de Preparo, no Senac Café-Escola Belvedere
15h – Degustação de Barreado no Senac Café-Escola Belvedere
15h30 – Flash Mob com Dança Livre a Dois
15h30 – Grupo Folclórico Italiano Anima Dantis
16h – Grupo Folclórico Germânico Original Einigkeit
16h – Aula show – Preparo à base de Pinhão no Senac Café-Escola Belvedere
17h – Janine Mathias + DJ Mithay
18h – Passeio a pé guiado pelo Centro Histórico com Curitiba Free Walking (ponto de encontro na Casa Romário Martins)
18h30 – Engraxates
19h – Grupo Folclórico Polonês Junak
20h30 – Tupinamblues

28 de julho (domingo)

09h às 13h – Jogos e brincadeiras para as crianças com Secretaria Municipal do Esporte Lazer e Juventude
10h – Abertura da Feira Gastronômica
10h – Brazuca Trio
13h às 17h – Brincadeiras para as crianças com a Universidade Livre do Esporte
12h – Roberto e Carlos
14h – Grupo Folclórico Raízes de  Bolívia
14h – Aula show Preparo de Drinks com Erva Mate e Cáscara de Café, no Senac Café-Escola Belvedere
14h30 – Grupo Folclórico Siciliano Isola del Sole
15h  – Degustação de Barreado no Senac
15h30 – Mavambo Samba de Terreiro

Performances e interações com artistas circenses da Cia. dos Palhaços ao longo dos 3 dias de evento.

Mais informações no site: https://centrohistoricodecuritiba.com.br/

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