Vai começar o 2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau de Curitiba, que será realizado de 8 a 22 de julho. Serão 23 padarias participando, com combos exclusivos no valor único de R$ 19.
As broas de centeio são tão tradicionais nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes da História, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II. O produto está em processo para receber Indicação Geográfica, certificação conferida a produtos que são característicos do seu local de origem.
O festival é uma realização conjunta da plataforma de gastronomia Curitiba Honesta e do SIPCEP (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná).
+ Caçador de Boteco: Primeiro bar mexicano e balada na década de 90, El Sombrero marcou época em Curitiba
As padarias participantes do festival criaram diversos preparos exclusivos para valorizar o casamento entre as broas de centeio e a linguiça Blumenau. Entre eles o sanduíche de broa com ragu de linguiça e nata cítrica; bruschettas de broa com creme de ricota, geleia de cebola caramelizada, linguiça e broto de alfafa; o hambúrguer de linguiça Blumenau e carne bovina, com queijo coalho tostado, tomate, rúcula, picles e molho barbecue servido na mini broa de centeio, broa de centeio recheada de linguiça, sanduíche de broa com almôndegas de linguiça Blumenau, queijo muçarela e maionese de alho, entre vários outros.
“Este evento é muito mais do que uma celebração de nossa culinária local; é um motor de impulso para nossa economia, um ponto de encontro para turistas e uma vitrine para a criatividade de nossos participantes. É uma chance de ouro para que nossos talentosos padeiros demonstrem suas habilidades e inovem em suas criações”, diz Vilson Felipe Borgmann, presidente do SIPCEP.
“Esta segunda edição do festival vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato”, diz Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta. A empresa já realizou mais de 50 festivais gastronômicos.
A história das broas
O Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Paraná lançou no mês de junho o livro “Origem, notoriedade e continuidade histórica das Broas de Centeio em Curitiba”, Claudine Botelho e Oscar Luzardo. A obra conta a história das broas e é uma edição comemorativa ao aniversário do sindicato.
+ Imperdível: Tradicional Festa do Frango, Polenta e Vinho é neste final de semana em Curitiba
Os primeiros registros históricos das broas de centeio datam de 1867, conforme pesquisa feita pelos autores.. As broas são tão populares nas mesas curitibanas que foram servidas a personagens relevantes da História, como o imperador Dom Pedro II e o Papa João Paulo II.
O livro demonstra como as broas de centeio vieram na bagagem cultural dos imigrantes da Europa central e foram reinventadas através de interação social desses grupos com os demais habitantes de Curitiba. Além dos aspectos sensoriais e nutricionais, elas serviram para a identificação cultural das pessoas que aqui chegaram, e ao mesmo tempo como elemento de partilha e integração. A obra pode ser obtida na sede do sindicato.
Igreja em Curitiba celebra padroeiro com costela fogo de chão e missa sertaneja
O 2º Festival de Broas de Centeio e Linguiça Blumenau tem patrocínio da Olho Embutidos, Anaconda e Coalhada Schaffer.
Confira a lista de participantes abaixo:
Barbarella Bakery
Sanduíche de broa de centeio com ragu de linguiça Blumenau, nata cítrica e ciboulette.
Endereço: Rua Comendador Araújo, 795 – Batel. Funcionamento: Segunda a Sexta das 07h às 22h. Sábado e Domingo da 8h às 22h. @barbarellabakerycwb
Brioche – Água Verde e Juvevê
Duo de bruschettas feito com broa 100% centeio com fermentação natural, coberta com creme de ricota, geleia de cebola caramelizada e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa.
Av. Silva Jardim, 2332 – Água Verde. Funcionamento: Segunda a sábado das 07h às 20h. Domingo das 08h às 20h. @padariabrioche
Rua Augusto Stresser, 839 – Juvevê. Funcionamento: Segunda a sábado das 07h às 20h. Domingo das 08h às 20h. @padariabrioche
Cheirinho de Pão
Duo de Bruschettas – broa de centeio coberta com linguiça Blumenau, cream cheese com temperos da casa, cheiro verde, finalizada com tomate cereja, rúcula e queijo parmesão.
Endereço: Rua Anne Frank, 4027 – Boqueirão. Funcionamento: Segunda a sábado das 06h30 às 22h. Domingo das 07h às 22h @padaria_cheirinhodepao
Carrossel
Hambúrguer artesanal de linguiça Blumenau e carne bovina, queijo coalho tostado, tomate, rúcula, picles e molho barbecue servido na mini broa de centeio. Acompanha batata chips.
Endereço: Rua Otávio Francisco Dias, 905 – Água Verde. Funcionamento: Segunda a sexta das 06h30 às 20h. Sábado das 07h às 20h. @panificadoracarrossel
Cravo e Canela
Broa de centeio de fermentação lenta recheada com linguiça Blumenau.
Endereço: Rua Jacarezinho, 1456 – Mercês Funcionamento: Segunda a sexta das 6h30 às 21h. Sábado e domingo das 07h00 às 21h. @panicravoecanela
Doce Paladar
Sanduíche com broa de centeio com quatro almondegas feitas com blend de linguiça Blumenau, queijo muçarela derretido e maionese de alho assado. Acompanha batatas chips da casa.
Endereço: Rua Engenheiros Rebouças, 2983 – Água Verde. Funcionamento: Segunda a sexta das 06h30 às 20h. Sábado das 07h às 20h. Domingo das 07h às 19h. @docepalada
Fábrika Pães
Bruschetta – broa de centeio de fermentação natural com crosta de queijo, linguiça Blumenau e picles artesanal de cebola roxa. Acompanha mostarda da casa.
Endereço: Schiller, 1341 – Jardim Ambiental – Alto da XV. Funcionamento: Segunda a sexta das 8h às 19h. Sábado das 9 às 18h. @fabrikapaes
Família Farinha
Broa de centeio recheada com linguiça Blumenau.
Endereço: Av. Nossa Senhora da Luz, 2345 – Jardim Social. Funcionamento: Segunda a sábado das 06h30 às 20h30. Domingo das 07h às 20h30. @familiafarinha
Família Voj
Produto do festival: Duo de Bruschettas Campeiras – broa de centeio tostada coberta com linguiça Blumenau. Acompanhado de salada.
Endereço: Rua Deputado Carneiro de Campos, 447 – Hugo Lange Funcionamento: Segunda a sábado das 10h às 19h. @familiavo
Juliana Pães
Sanduíche de broa de centeio com hambúrguer (feito de blend de linguiça Blumenau), rúcula, mel, mostarda, requeijão, vinagrete de abacaxi.
Endereço: Rua Rio Paranapanema, 679 – Weissópolis, Pinhais. Funcionamento: Segunda a sábado das 06h às 20h Domingo das 07h às 17h julianapaesedoce
Mihra
Sanduíche Mihra – broa de centeio, linguiça Blumenau frita, queijo duplo derretido, molho tártaro artesanal, cebola roxa, tomate, alface americana e orégano.
Endereço: Simão Bolívar, 504 – Juvevê – Tel.:41- 3046-3717 Funcionamento: Segunda a sábado das 07h10 às 19h30. Domingo das 07h30 às 18h @panificadoramihra
Mister Pão
Sanduíche de broa de centeio com hambúrguer com blend de linguiça Blumenau (a coloração rosada é devido a linguiça ser defumada, não tem relação ao ponto do hambúrguer), ovo frito, bacon tostado, queijo derretido, cebola roxa, tomate e alface.
Endereço: Rua Manoel Eufrásio, 868 – Juvevê. Funcionamento: Segunda a sábado das 07h às 20h. @panimisterpao
Padaria América – Água Verde e Bacacheri
Produto do festival: Broa de centeio, com mistura na massa, de linguiça Blumenau e queijo muçarela.
Av. Água Verde, 470 – Água Verde. Funcionamento: Segunda a sábado das 09h às 19h. @padariaamerica
Rua Estados Unidos, 412 – Bacacheri. Funcionamento: Segunda a sábado das 08h30 às 20h
Padaria América Café
Sanduíche Alemão- sanduíche de broa de centeio com linguiça Blumenau, queijo brie e cebolinha. OU Broa de centeio, com mistura na massa, de linguiça Blumenau e queijo muçarela
Endereço: Rua Presidente Carlos Cavalcanti, 942 – São Francisco Funcionamento: Segunda a sábado das 08h30 às 20h. @padariaamerica
Panebene
ChutneyBene: sanduíche de broa de centeio, linguiça Blumenau, queijo muçarela, chutney especial de maçã, alface americana, tomate e cheiro verde
Endereço: Rua Padre Germano Mayer, 465 – Cristo Rei. Funcionamento: Segunda a sexta das 6h30 às 23h. Sábado e domingo das 07h às 23h. @panebenepadaria
Pão em Casa
Broa de centeio recheada e coberta com linguiça Blumenau e pinhão.
Endereço: Rua Curupaitis, 1654, lojas 07 e 08 – Santa Quitéria Funcionamento: Terça a quinta das 15h às 19h30. Sexta e sábado das 15h às 21h @paoem.casa
Piegel Pães – Cabral
Broa de centeio com recheio de linguiça Blumenau e queijo prato.
Endereço: Av. Anita Garibaldi, 590 – Cabral. Funcionamento: Segunda a domingo das 07h às 21h. @piegelpaes
Requinte – Cabral e Champagnat
Produto do festival: Roseta Curityba com linguiça Blumenau: a tradicional broa de centeio recheada com linguiça Blumenau e alho poró, em formato de rosa.
Rua Recife, 34 – Cabral. Funcionamento: Segunda a domingo das 07h às 20h30. @padariarequinte
Rua Francisco Rocha, 1809 – Champagnat. Funcionamento: Segunda a domingo das 07h às 20h30. @padariarequinte
Rico Pão
Creme de abóbora cabotiá com linguiça Blumenau, acompanha fatias de broas de centeio.
Endereço: Rua Marechal Deodoro, 1055 – esquina com rua Francisco Torres – Centro (41) – 99976-0042 Funcionamento: Segunda a sábado 6h às 22 Domingo das 06h às 21h @panificadoraricopao
Saint Germain
Broa de Centeio de fermentação natural com linguiça Blumenau na massa.
Endereços: Batel: Av. Visconde de Guaarapuava, 4882 – Batel. Ecovile: Rua Francisco Juglair, 888 – Campo Comprido. Funcionamento: Todos os dias 07h às 21h. @saintgermainpanificadora