Servida na maioria dos bares e botecos curitibanos, a famosa Carne de Onça é tradição há mais de 80 anos. A receita leva carne de boi crua e moída (não é de onça mesmo, fique susse!), servida sobre fatias de broa e coberta de cebola e cebolinha.
O prato está completando cinco anos como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e para comemorar a data, a Curitiba Honesta, portal de gastronomia que realizou as pesquisas para elevar o prato a patrimônio, promove a quinta edição do Festival de Carne de Onça, de 21 de setembro a 10 de outubro. Participam 30 bares da cidade, servindo suas versões para o tradicional petisco ao valor fixo de R$ 19 a porção.
Segundo Sergio Medeiros, editor do portal Curitiba Honesta, “o objetivo do festival é principalmente ajudar o setor de gastronomia em sua retomada e cada vez mais fortalecer a carne de onça como nosso patrimônio cultural”. A Curitiba Honesta realiza anualmente vários festivais gastronômicos, entre eles também o Festival do Pão com Bolinho (também muito típico da cidade), Circuito do Sanduíche, Festival do Pêéffe e Circuito de Pizzas.
+ Leia mais: Jogos de tabuleiro driblam o estresse da pandemia. Lojas de Curitiba alugam opções modernas
A Carne de Onça lembra três receitas internacionais muito conhecidas: o Hackepeter alemão, o Steak Tartare francês e o Quibe Cru libanês. Porém, como é servido em Curitiba, é algo próprio da cidade. A iguaria curitibana é feita da seguinte forma: uma fatia de broa preta, coberta com carne bovina moída (normalmente patinho), cebola branca cortada fininha, cebolinha verde picada, temperada com sal, pimenta do reino e regada com bom azeite de oliva extravirgem.
No Festival, cada cozinheiro traz sua versão, com temperos e ingredientes que agregam sabores, mas tem tirar a essência do prato. O 5º Festival de Carne de Onça tem o patrocínio da Gold Food Service, Roots Cerveja Artesanal e o Apoio do Instituto de Turismo de Curitiba, Curta Curitiba e Abrasel-PR.
Origem da “Carne de Onça”
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20114422/LOGO-5-Festival-de-Carne-de-Onca-Curitiba-Honesta.png)
A carne de onça tornou-se Patrimônio Cultural e Imaterial Curitiba em setembro de 2016. A pesquisa e encaminhamento foram feitos por Sérgio Medeiros, um entusiasta da gastronomia curitibana. Na pesquisa, Medeiros descobriu a verdadeira história da carne de onça.
+ Leia também: Tribuna Empregos nasce com o objetivo de conectar pessoas e empresas
Na década de 40, existia um time que foi várias vezes campeão paranaense, o Britânia. Seu diretor era o Cristiano Schimidt. Além do time, ele era dono de um bar na Marechal Deodoro, chamado Toca do Tatu – seu apelido. Para comemorar as vitórias do Britânia, o Schimidt, que não pagava bicho, fazia uma baciada de carne crua e colocava sobre fatias de broa, junto com cebola branca e cebolinha picadas, e servia para os jogadores.
Um belo dia, Duia, o goleiro, reclamou: “Poxa, Schimidt, você só serve essa carne aí que nem onça come!”. Pronto! Estava criado o nome do petisco que todos os clientes da Toca do Tatu começaram a pedir e que hoje é servida nos bares da cidade.
Confira descrição e fotos de todos os participantes!
A Ostra Bêbada
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20111232/A-Ostra-Bebada-0518.jpg)
Carne bovina moída, cebola roxa, cebolinha, alcaparrone, emulsão de mostarda preta, pimenta dedo de moça e flor de sal servido na broa preta.
Rua Desembargador Ermelino de Leão, 95 – Centro (41) 3322-0940. Terça a sábado das 11h às 22h. Domingo das 11h às 16h. Atende também na Mercadoteca ; Rua Paulo Gorski 1309 – Mossunguê. @aostrabebada
Academia das Cervejas
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20111334/Academia-das-Cervejas-Carne-de-Onca.jpg)
Broa de centeio, carne moída de patinho sem gordura, alcaparras, cebola roxa, cebolinha, mix de mostardas amarela e escura, azeite de oliva e o tempero especial da casa.
Avenida Senador Souza Naves, 851 – Cristo Rei – (41) 3155-6631. Terça a sexta das 15h às 22h. Sábado das 11h às 22h. Domingo das 11h às 18h. @academiadascervejas
Armazém Santa Ana
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20111430/Armazem-Santa-Ana-0405.jpg)
Carne moída de patinho, cheiro verde, pepino azedo, vinagrete, pimenta biquinho, limão, geléia de pimenta, mostardas escura e amarela, maionese e catuchup em duas fatias de broa preta.
Avenida Senador Salgado Filho, 4460 – Uberaba – (41) 3024-5320 – Segunda a sexta das 14h às 23h. Sábado das 10h às 21h. @armazem_santa_ana
Bar do Dante
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112134/Bar-do-Dante-6538.jpg)
Patinho moído, tempero da casa, cebola branca, broa alemã, cebolinha, e azeite de oliva.
Rua Conselheiro Carrão, 194 – Juvevê – (41) 3078-4820- Segunda a sexta das 16h30 às 22h. @bardodantecwb
Barbaram
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112242/Barbaran-6372_Easy-Resize.com_.jpg)
Patinho moído, três fatias de broa, cebolinha, cebola, maionese de alho, raiz forte (krhin),azeite de oliva e mostarda escura.
Alameda Augusto Stellfeld, 799 – Centro- (41) 3322-2912 – Segunda só delivery: 18h às 21h50. Terça feira das 18h ás 23h30. Quarta e quinta das 12h às 14h30 e 18h às 23h30. Sexta das 12h às 14h30 e 17h30 à 00h. Sábado 12h à 00h. Domingo 16h às 22h. @barbaran_ucrania
Baroneza
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112715/Baroneza-6544.jpg)
Patinho moído, cebola, cheiro verde, alho moído, páprica, azeite de oliva, mostarda escura na servido na broa.
Rua Conselheiro Carrão, 279 – Juvevê – (41) 3352-9327 – Segunda a Sábado das 16h às 22h @barbaroneza
Bodesza
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112730/Bodezsa-Comida-de-Boteco-6554.jpg)
Carne moída especial com temperos da casa, cebola roxa, cebolete picadinha, pimenta biquinho, servida no pão integral.
Avenida Iguaçu, 4399 – Vila Izabel – Souq Curitiba Gastronomia – (41) 9998-7781- Terça a sexta das 17h às 22h. Sábado e domingo das 11h às 23h. https://www.instagram.com/bodezsacomidadeboteco/
Brazil Craft Pub
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112741/Brazil-Craft-Pub-6473.jpg)
Carne de patinho, cebola branca, cebolinha, sal, pimenta do reino, azeite de oliva, tempero especial da casa e mostarda escura servido na broa australiana.
Rua João Rodolfo Schlenker 354 – Loja 01 e 02 – Agua Verde – (41) 99649-5509 – Quarta à sábado das 17h às 23h. @brazilcraftpub
Burguer Bar
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112752/Burguer-Bar-6385.jpg)
Prato servido na broa úmida, preparado com carne vermelha magra, temperado com cebola branca, cebolinha, e segredos do chef. Acompanha mostarda escura. Para consumo no local de “carne de onça” ganha uma dose de cachaça artesanal mineira.
Rua Francisco Derosso, 1095 – (41) 3082-8229 / Whats: 99807-2528. Segunda a sábado das 18h às 23h. @ burguer.bar
Canabenta
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112904/Cana-Benta-6562_Easy-Resize.com_.jpg)
Patinho moído, cebola roxa, azeite de oliva, sal, pimenta do reino, pimenta biquinho, cebolinha, broa, ovos de codorna, mostarda escura e amarela, limão e o toque do chef.
Rua Itupava, 1431 – Alto da XV – (41) 3019-6898. Segunda a quinta das 17h à 01h.Sábado do 12h à 01h. Domingo 12h às 22h ( tem Couvert Artístico). @canabenta
Cartolas
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112804/Cartolas-6533.jpg)
Broa, patinho moído, cebola branca, pastinha especial de alho, cebolinha, sal, pimenta do reino, conhaque, páprica picante e azeite de oliva.
R. Emiliano Perneta, 880 – Batel – (41) 3209-6982. Segunda a sexta das 11h15h às 15h e 17h às 23h30. Sábado das 16h às 23h. Domingo das 15h às 22h. @cartolassportsbar
Charles Burguer
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20112920/Charles-Burguer-Carne-de-Onca.jpg)
Carne patinho especial, ovo, lâminas de cebola branca picadas, cebolinha verde, mostarda escura e pimenta biquinho na fatia de broa integral. Acompanha pimenta e azeite de oliva. Cobertura de cebola branca, cebolinha e pimenta biquinho.
Av. Candido Hartmann, 392 – Mercês – (41) 3339-4771 – Segunda a sábado das 11h à 0h. Domingo das 17h à 0h. @charles_burguer
Dom Cervantes
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113010/Dom-Cervantes-6443_Easy-Resize.com_.jpg)
Broa de centeio, carne patinho moído, sal, pimenta do reino, azeite de oliva, cebola branca, cebolinha, mostarda escura, conhaque e o ingrediente secreto da casa.
Rua Jacarezinho, 441 – Mercês – (41) 3029-4411 – Terça a sábado das 17h às 23h. @domcervantesbeer
Green Gate
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113025/Green-Gate-0420.jpg)
Carne moída especial com tempero do Chef, cebola branca, cebola roxa, mostarda escura e azeite de oliva na broa especial de centeio. Acompanha mostarda escura.
Avenida dos Estados, 1214 – Portão – (41) 3503-1840. Terça a sexta das 17h às 23h. @greengatebar
Hamburgueria Água Verde e Hamburgueria das Américas
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113143/Hamburgueria-das-Americas-4914.jpg)
Carne bovina moída com temperos especiais da casa, cebola e cheiro verde picadinhos servido na broa úmida. Acompanham vários molhos.
Avenida dos Estados, 630 – Agua Verde- (41) 3013-7177. Segunda a Sábado das 18h às 23h. @hamburgueriaaguaverde.
Rua Capitão Leônidas Marques, 1278- Jardim das Américas – (41) 9 8403-7120 Segunda a sábado das 18h às 23h. @dasamericashamburgueria
Jabuti
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113243/Jabuti-Carne-de-Onca.jpg)
Carne bovina ( patinho ) moída e temperada com sal, pimenta do reino, molho inglês e azeite de oliva, sobre uma fatia de broa de centeio, com cebola, cebolinha e pimenta biquinho.
Rua Professor Assis Gonçalves, 1506- Agua Verde – (41) 3229-5054. Segunda a sexta das 17h às 01h. Sábado das 17h30 às 01h. @jabutibar
Jackson Assados
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113258/Jackson-Assados-6314.jpg)
Alcatra fresca moída na hora, cebolinha verde, cebola picadinha, pimenta do reino, azeite de oliva, sal, mostarda escura e broa de centeio.
R. do Contorno, 877 – Jardim das Acácias, Quatro Barras – PR. (41) 99963-9236 – Terça a quinta das 11h30 às 14h30. Sexta das 11h30 às 14h30 e 19h às 22h. Sábado das 11h30 às 16h e 18h às 22h. Domingos e feriados das 11h30 às 18h. @Jackson_assados
Maia Box & Oba Gastronomia
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113310/Maia-Box-Carne-de-Onca.jpg)
Carne de patinho temperada com cebola picadinha, páprica defumada, cachaça Salina, azeite, sal, pimenta ,cebolete polvilhada com flor de sal, servido na broa especial.
Avenida Sete de Setembro, 1865 – box 201 – Mercado Municipal – Centro – (41) 3362-9065 – Conforme o horário de funcionamento do Mercado Municipal de terça à sábado das 8h às 18h. Domingo das 8h às 13h. @maiaboxcuritiba e @obagastronomiaoficial
Mas Será o Benedito?
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113408/Mas-Sera-o-Benedito-6399_Easy-Resize.com_.jpg)
Carne de Urso Benedito: Broa escura especial, blend de carne bovina de primeira temperada com sal e pimenta preta moída, linguiça blumenau, cebola roxa em pequenos cubos, cebolinha verde picada e azeite extra virgem. Acompanha molhos de mostarda escura e azeite extra virgem.
Rua Doutor Pamphilo D’Assumpção,128 – Rebouças- (41) 99615-6722. Segunda a sábado das 17h à 00h. @masseraobeneditobar
Mavy Pub e Mavy Pub Mondri – São José dos Pinhais
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113500/Mavy-Pub-Sao-Jose-dos-Pinhais-6547.jpg)
Pão de centeio, patinho moído, azeite de oliva, sal, pimenta, cebola branca, cebolinha, mostarda escura, pimenta biquinho. Acompanha torresmo pururuca e batata cross trax.
Rua: Laura Belino Vieira – Bairro Afonso Pena -São Jose dos Pinhais- (41) 98459-2587 – Segunda a Sábado das 17h às 23h @mavy_pub
Avenida Rui Barbosa, 5813 – Terça a quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 12h à 00h. Domingo das 12h às 23h30. @mavy_pub
Quermesse
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113628/Quermesse-6575_Easy-Resize.com_.jpg)
Tradicional carne de onça temperada com pimenta do reino, sal, cebola branca e cebolete. Servida com canapés de massa crocante de pastel polvilhada com lemon pepper.
Rua Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro – (41) 3026-6676 – Terça a sexta das 17h à 0h. Sábado e domingo das 11h30 à 0h. @barquermesse
Quintal 68
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113651/Quintal-68-6438.jpg)
Broa de alfarroba, patinho moído, mix de cebola, cebolinha, azeite de oliva, mostarda dijon e creme de alho.
Rua Hedwirges Sophia Walesco, 68 – Xaxim – (41) 9 9750-2131. Terça a domingo das 18hàs 23h. @quintal68
Rancho da Joaninha (delivery)
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113745/Rancho-do-Joaninha-6513_Easy-Resize.com_.jpg)
Pão artesanal de fermentação natural, carne moída de angus, cebola branca, cebolete, cheiro verde, pimenta do reino, pimenta biquinho, azeite de oliva e o tempero especial da casa.
(41) 99623-8848 – Só delivery. Segunda a domingo das 15h às 23h. Observação: o pão de fermentação natural é assado no dia. @ranchodojoaninha
Silzeus
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113523/Silzeus-6418-Carne-de-Onca.jpg)
Carne bovina (patinho) temperada com toque de azeitonas picadas, cebola branca, cebolinha verde picadinha, azeitona preta e azeitona verde, pimenta biquinho e mostarda escura, servida na broa.
Via Veneto, 500 – Santa Felicidade – (41) 3077-2953- Segunda a sexta das 16h30 às 23h30. Sábado e domingo das 11h30 às 23h30. @silzeu_bar
The Barbecue
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113826/The-Barbecue-6492.jpg)
Tradicional broa de centeio com carne moída selecionada (levemente temperada) coberta por um mix de cebolinha e cheiro verde, regada com azeite extra virgem. Acompanha lascas de Chicken Bacon e maionese verde de alho.
Av. Silva Jardim 4019 – Seminário – (41)3027-7492. Terça a sexta das 18h às 22h. Sábado 12h às 22h. @the.barbecue.br
Ushuaia
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113833/Ushuaia-Bar-6502.jpg)
Patinho moído (carne magra), cachaça, páprica espanhola, cebola branca, cebolete, broa de castanha e nozes levemente tostada na chapa com azeite de oliva e mostarda escura.
Rua Paulo Gorski, 826 – Mossunguê – (41) 9 9199-5114. Terça a sexta das 17h às 00h. Sábado das 12h às 16h. @ushuaiabarcuritiba
Wit Bar
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113848/Wit-Bar-6377.jpg)
Patinho moído, linguiça Blumenau, cebola, alho, cebolinha bem fininha, azeite de oliva servido na broa integral e mostarda escura para acompanhar.
Rua Itupava, 1163 – Alto XV – (41) 3042-3979. Terça e quarta das 18h à 00hr. Quinta e sexta das 18h às 03h. Sábado das 12h às 17h e das 19h às 03h. Domingo das 17h às 03h. @witbarcuritiba
Zeppe Focacceria
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2021/09/20113959/Zeppe-Focacceria-6429_Easy-Resize.com_.jpg)
Broa polonesa artesanal úmida com multigrãos de produção própria, carne bovina crua moída especial, azeite de oliva espanhol extra virgem, cebola branca e alho bem picadinhos, cebolinha fresca, páprica doce, mix de pimentas especial da casa e sal. Acompanha mostarda escura.
Rua Paulo Gorski, 1309 na Mercadoteca – Mossunguê – (41) 9 9193-0703. Atendimento: Terça a Quinta das 17h às 23h. Sexta e sábado das 12h às 23h. Domingo das 12h às 20h. @zeppefocacceria
Serviço!
5° Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 21 de setembro a 10 de outubro de 2021
#festivaldecarnedeonça
Informações: www.curitibahonesta.com.br
Instagram @curitibahonesta
Facebook: https://www.facebook.com/curitibahonesta