O friozão está chegando! Que tal preparar cinco receitas deliciosas e surpreendentes para espantar as baixas temperaturas? Abaixo dicas sofisticadas que vão te dar a fama de um verdadeiro cheff de cozinha!

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1. Sopa de Cebola Gratinada

Ingredientes:

  • 6 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne (preferencialmente caseiro)
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • Tomilho fresco a gosto
  • 4 fatias de pão francês ou baguete
  • 200 g de queijo gruyère ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga com o azeite em uma panela grande e adicione as cebolas. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até caramelizar (aproximadamente 30 minutos).
  2. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo bem.
  3. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir.
  4. Adicione o caldo de carne, o louro e o tomilho, e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Tempere com sal e pimenta.
  5. Retire o louro e distribua a sopa em tigelas refratárias.
  6. Coloque uma fatia de pão em cada tigela, cubra com queijo gruyère e leve ao forno para gratinar até o queijo derreter e dourar.
  7. Sirva imediatamente.

2. Risoto de Funghi com Filé Mignon

Ingredientes:

  • 300 g de filé mignon em medalhões
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 20 g de funghi secchi
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne (preferencialmente caseiro)
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Modo de preparo:

  1. Hidrate o funghi em água morna por 20 minutos. Escorra e reserve a água.
  2. Refogue a cebola e o alho em azeite até ficarem transparentes. Adicione o arroz e refogue por mais 2 minutos.
  3. Adicione o vinho branco e mexa até evaporar.
  4. Aos poucos, acrescente o caldo de carne e a água do funghi, mexendo constantemente até o arroz ficar al dente.
  5. Em outra frigideira, grelhe os medalhões de filé mignon em azeite, temperando com sal e pimenta.
  6. Quando o risoto estiver quase pronto, adicione o funghi, a manteiga e o queijo parmesão. Mexa bem.
  7. Sirva o risoto com os medalhões de filé mignon por cima.

3. Camarão ao Molho de Curry com Purê de Batata Doce

Ingredientes:

  • 500 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 4 batatas doces
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro fresco a gosto
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Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas doces até ficarem macias. Amasse-as com manteiga e creme de leite, e tempere com sal.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione o gengibre e o curry, e refogue por mais 1 minuto.
  4. Acrescente o leite de coco, tempere com sal e pimenta, e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
  5. Adicione os camarões e cozinhe até que fiquem rosados.
  6. Sirva os camarões sobre o purê de batata doce e decore com coentro fresco.

4. Polenta Cremosa com Ragu de Carne

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 500 g de carne bovina (como acém ou paleta) cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 taça de vinho tinto
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a carne no azeite até dourar. Adicione a cebola e o alho, e refogue até ficarem transparentes.
  2. Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir.
  3. Adicione os tomates pelados, o louro, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, até a carne ficar bem macia.
  4. Enquanto isso, prepare a polenta: leve o caldo de legumes para ferver e adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
  5. Cozinhe a polenta em fogo baixo, mexendo constantemente, por cerca de 30 minutos. Adicione a manteiga e o queijo parmesão.
  6. Sirva a polenta cremosa em pratos fundos, com o ragu de carne por cima.

5. Fondue de Queijo com Vinho Branco

Ingredientes:

  • 200 g de queijo gruyère ralado
  • 200 g de queijo emmental ralado
  • 1 dente de alho
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa de kirsch (aguardente de cereja)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Pão italiano em cubos para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Esfregue o dente de alho na panela de fondue.
  2. Em uma panela, aqueça o vinho branco em fogo baixo.
  3. Adicione os queijos ralados e mexa constantemente até derreter.
  4. Dissolva o amido de milho no kirsch e adicione à mistura de queijos.
  5. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto.
  6. Mantenha a panela de fondue em fogo baixo e sirva com cubos de pão.

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