Xô frio!

Cinco receitas sofisticadas para dar uma bicuda na onda de frio em Curitiba!

Imagem mostra uma receita de fondue para espantar o frio em Curitiba.
Foto: Freepik.

O friozão está chegando! Que tal preparar cinco receitas deliciosas e surpreendentes para espantar as baixas temperaturas? Abaixo dicas sofisticadas que vão te dar a fama de um verdadeiro cheff de cozinha!

1. Sopa de Cebola Gratinada

Ingredientes:

  • 6 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne (preferencialmente caseiro)
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • Tomilho fresco a gosto
  • 4 fatias de pão francês ou baguete
  • 200 g de queijo gruyère ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga com o azeite em uma panela grande e adicione as cebolas. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até caramelizar (aproximadamente 30 minutos).
  2. Adicione a farinha de trigo e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo bem.
  3. Acrescente o vinho branco e deixe reduzir.
  4. Adicione o caldo de carne, o louro e o tomilho, e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Tempere com sal e pimenta.
  5. Retire o louro e distribua a sopa em tigelas refratárias.
  6. Coloque uma fatia de pão em cada tigela, cubra com queijo gruyère e leve ao forno para gratinar até o queijo derreter e dourar.
  7. Sirva imediatamente.

2. Risoto de Funghi com Filé Mignon

Ingredientes:

  • 300 g de filé mignon em medalhões
  • 1 xícara de arroz arbóreo
  • 20 g de funghi secchi
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne (preferencialmente caseiro)
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Hidrate o funghi em água morna por 20 minutos. Escorra e reserve a água.
  2. Refogue a cebola e o alho em azeite até ficarem transparentes. Adicione o arroz e refogue por mais 2 minutos.
  3. Adicione o vinho branco e mexa até evaporar.
  4. Aos poucos, acrescente o caldo de carne e a água do funghi, mexendo constantemente até o arroz ficar al dente.
  5. Em outra frigideira, grelhe os medalhões de filé mignon em azeite, temperando com sal e pimenta.
  6. Quando o risoto estiver quase pronto, adicione o funghi, a manteiga e o queijo parmesão. Mexa bem.
  7. Sirva o risoto com os medalhões de filé mignon por cima.

3. Camarão ao Molho de Curry com Purê de Batata Doce

Ingredientes:

  • 500 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de sopa de curry em pó
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 4 batatas doces
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro fresco a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas doces até ficarem macias. Amasse-as com manteiga e creme de leite, e tempere com sal.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione o gengibre e o curry, e refogue por mais 1 minuto.
  4. Acrescente o leite de coco, tempere com sal e pimenta, e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
  5. Adicione os camarões e cozinhe até que fiquem rosados.
  6. Sirva os camarões sobre o purê de batata doce e decore com coentro fresco.

4. Polenta Cremosa com Ragu de Carne

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 500 g de carne bovina (como acém ou paleta) cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 taça de vinho tinto
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a carne no azeite até dourar. Adicione a cebola e o alho, e refogue até ficarem transparentes.
  2. Acrescente o vinho tinto e deixe reduzir.
  3. Adicione os tomates pelados, o louro, sal e pimenta. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, até a carne ficar bem macia.
  4. Enquanto isso, prepare a polenta: leve o caldo de legumes para ferver e adicione o fubá aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos.
  5. Cozinhe a polenta em fogo baixo, mexendo constantemente, por cerca de 30 minutos. Adicione a manteiga e o queijo parmesão.
  6. Sirva a polenta cremosa em pratos fundos, com o ragu de carne por cima.

5. Fondue de Queijo com Vinho Branco

Ingredientes:

  • 200 g de queijo gruyère ralado
  • 200 g de queijo emmental ralado
  • 1 dente de alho
  • 200 ml de vinho branco seco
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de sopa de kirsch (aguardente de cereja)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Pão italiano em cubos para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Esfregue o dente de alho na panela de fondue.
  2. Em uma panela, aqueça o vinho branco em fogo baixo.
  3. Adicione os queijos ralados e mexa constantemente até derreter.
  4. Dissolva o amido de milho no kirsch e adicione à mistura de queijos.
  5. Tempere com pimenta e noz-moscada a gosto.
  6. Mantenha a panela de fondue em fogo baixo e sirva com cubos de pão.

Manda pra Tribuna!

Você conhece pessoas que fazem coisas incríveis, viu alguma irregularidade na sua região? Quer mandar uma foto, vídeo ou fazer uma denúncia? Entre em contato com a gente pelo WhatsApp dos Caçadores de Notícias, pelo número (41) 9 9683-9504. Ah, quando falar com a gente, conte sobre essa matéria aqui! 😉

Que absurdo é esse?? Carne de Onça e Barreado entre as piores comidas??
O que??

Que absurdo é esse?? Carne de Onça e Barreado entre as piores comidas??

Fã “carne e unha” realiza sonho ao encontrar Fábio Jr. em Curitiba

Fã “carne e unha” realiza sonho ao encontrar Fábio Jr. em Curitiba

Pesquisa aponta Ratinho Jr como favorito à presidência em 2026; Quem são os outros?

Pesquisa aponta Ratinho Jr como favorito à presidência em 2026; Quem são os outros?

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna