As tradicionais broas de centeio, com receitas centenárias trazidas ao Brasil pelos imigrantes alemães, poloneses e ucranianos, são o tema de um festival gastronômico que acontece em Curitiba nas proximas semanas. Organizado em parceria pela plataforma Curitiba Honesta e pelo SIPCEP (Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná), o 1º Festival de Broas de Centeio de Curitiba e Linguiça Blumenau será de 8 a 20 de agosto.
+ Leia mais: Carnes, massas e sopas em festival de Curitiba com pratos a partir de R$ 8
Serão 20 padarias participantes em Curitiba (veja a lista no final deste texto). Os preparos serão servidos ao preço único de R$ 19 e participam do evento estabelecimentos tradicionais do setor, como as padarias América, Kaminski e Piegel, responsáveis pela trajetória centenária das broas de centeio na cidade.
“As broas de centeio de Curitiba são um elemento cultural notório e permanente da identidade gastronômica da cidade”, ressalta Eduardo Engelhardt, vice-presidente do SIPCEP. Patrimônio Histórico Cultural Imaterial de Curitiba desde 2002, as broas de centeio caminham para tornar-se Produto com Indicação Geográfica de Curitiba.
+ Veja também: Nova Casa noturna é alvo (e palco) de piadas em Curitiba
O processo já está em andamento no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual. “Este festival vai trazer ainda mais visibilidade para as broas de centeio, produto que já é muito tradicional, da mesma forma que fizemos com a carne de onça, que também foi redescoberta e considerada Patrimônio Histórico de Curitiba depois que iniciamos festivais tendo como tema esse prato”, diz Sérgio Medeiros, da Curitiba Honesta.
Casamento perfeito
A ideia de juntar a broas à também tradicional Linguiça Blumenau abre espaço para a criatividade das padarias e receitas saborosas. O cardápio inclui pães recheados com linguiça Blumenau e uma série de combinações deliciosas.
Confira a lista de participantes abaixo!
Aquarius – @aquariuscuritiba
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173338/Aquarius-7076-1-770x440.jpg)
Baguete integral e centeio de fermentação lenta e natural recheada com linguiça Blumenau. Avenida Prefeito Erasto Gaertner, 363 – Bacacheri. Funcionamento e Horário: Todos os dias, 24hs.
Barbarella Bakery – @barbarellabakerycwb
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173418/Barbarella-Bakery-7095-770x440.jpg)
Sanduíche de broa de centeio com ragu de linguiça Blumenau, nata cítrica e ciboulette. Rua Comendador Araújo, 795 – Batel. Funcionamento e Horário: Segunda a Sexta das 07h às 23h. Sábado e domingo da 8h às 23h.
Brioche – @padariabrioche
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173456/Brioche-Juveve-6940-770x440.jpg)
Duo de bruschettas feito com broa 100% centeio com fermentação natural, coberta com creme de ricota, geleia de cebola caramelizada e pimenta, linguiça Blumenau e broto de alfafa.
- Avenida Silva Jardim, 2332 – Agua Verde. Funcionamento e Horário: Segunda a sábado das 07h às 20h. Domingo das 08h às 20h
- Rua Augusto Stresser, 839 – Juvevê Funcionamento e Horário: Segunda a sábado das 07h às 20h45. Domingo das 8h às 20h45
Carrossel – @panificadoracarrossel
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173525/Carrossel-7103-770x440.jpg)
Bruschetta com fatia de broa de centeio, coberta com queijo muçarela, linguiça Blumenau, finalizada com queijo parmesão ralado. Acompanha vinagrete e chimichurri. Rua Otávio Francisco Dias, 905 – Agua Verde. Funcionamento e Horário: Segunda a sexta das 06h30 às 20h. Sábado das 07h às 20h.
Doce Paladar- @docepaladarpaesedoces
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173555/Doce-Paladar-6955-770x440.jpg)
Sanduiche de pão de centeio, recheado com linguiça Blumenau acebolada, molho de mostarda e salada de rúcula, acompanhado de chips de batata. R. Engenheiros Rebouças, 2983 – Agua Verde Funcionamento e Horário: Segunda a sexta das 06h30 às 20h. Sábado das 07h às 20h. Domingo das 07h às 19h
Empório Kaminski – @emporiokaminski
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173630/Emporio-Kaminski-7066-770x440.jpg)
Sanduiche na broa de centeio tostada com manteiga de ervas, linguiça Blumenau e tomate cereja na chapa, creme de cream cheese, queijo minas, folhas de rúcula e crispy de provolone. Acompanha chutney de cebola roxa. Avenida Sete de Setembro,6355 – Seminário. Funcionamento e Horário: Segunda a domingo das 06h30 às 21h.
Família Farinha – @familiafarinha
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173652/Familia-Farinha-6979-770x440.jpg)
a) Tartine Curitiba: Fatia de broa de centeio de fermentação natural, linguiça Blumenau na chapa, queijo tipo stracciatella e pesto de pistache.
b) Broa Bauer com Linguiça Blumenau: Broa de centeio de fermentação natural com linguiça Blumenau.
Avenida Nossa Senhora da Luz, 2345 – Jardim Social. Funcionamento e Horário: Padaria – Segunda a sábado das 06h30 às 21h. Domingos e feriados das 07h às 20h30. Cafeteria – de Segunda a Sábado 20h30 06h30 às 20h. Domingos e feriados das 07h às 20h.
Jocasta – @panificadorajocasta
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173743/Jocasta-7071-770x440.jpg)
Sanduiche de broa de centeio com linguiça Blumenau, muçarela argentina, mostarda escura, tomate, cebolinha e rúcula. Rua Mateus Leme, 2808 – São Lourenço. Funcionamento e Horário: Segunda a domingo das 07h às 20h20.
La Panoteca – @panifesto_pao_parananse
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173811/La-Panoteca-6930-770x440.jpg)
Broa de centeio com fermentação natural recheada de linguiça Blumenau. Rua Gastão Câmara, 384 – Bigorrilho. Funcionamento e Horário: Segunda a sexta das 15h às 19h.
Mihra – @panificadoramihra
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173838/Mihra-7019-770x440.jpg)
Sanduiche Tractor: Fatias de broa de centeio, patê tártaro especial (elaborado com linguiça Blumenau, maionese, iogurte, cenoura, cebola, picles de pepino, mostarda, páprica, salsinha e cebolinha), salpicado com crispy de linguiça e alface americana. Rua Simão Bolívar, 504 – Juvevê. Funcionamento e Horário: Segunda a sábado das 07h10 às 19h30. Domingo das 07h30 às 18h.
Mister Pão – @pani_misterpao
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173907/Mister-Pao-6996-770x440.jpg)
Hambúrguer Mister Artesanal – Pão de centeio em formato redondo, hambúrguer artesanal feito de misto de carne bovina e linguiça Blumenau, queijo, bacon, tomate, cebola roxa e alface. Rua Manoel Eufrásio, 868 – Juvevê. Funcionamento e Horário: Segunda a sábado das 07h às 20h
Padaria América – @padariaamerica
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03173944/Padaria-America-7014-770x440.jpg)
Combo sanduíche Alemão + Wimi 200ml: Sanduíche com duas fatias de broa de centeio, recheada com patê de linguiça Blumenau, queijo brie, maionese e cebolinha desidratada. R. Presidente Carlos Cavalcanti, 942 – São Francisco. Funcionamento e Horário: Segunda a sábado das 08h30 às 20h
PaneBene – @panebenepadaria
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03174015/Panebene-7027-770x440.jpg)
Chutney Bene – Sanduíche de broa de centeio, linguiça Blumenau, queijo muçarela, chutney especial de maçã, alface americana, tomate e cheiro verde. Rua Padre Germano Mayer, 465 – Cristo Rei. Funcionamento e Horário: Segunda a sexta das 6h30 às 20h30. Sábado e domingo das 07h às 20h30.
Pãozinho da Hora – @padariapaozinhodahora
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03174050/Paozinho-da-Hora-Republica-Argentina-7116-770x440.jpg)
a) Caldo Verde com linguiça Blumenau acompanhado de fatias de baguete de centeio de fermentação natural.
b) Hambúrguer de linguiça Blumenau, com broa de centeio de fermentação natural, queijo provolone e geleia de pimenta
– Guilherme Pugsley – Rua Guilherme Pugsley, 2160 – Agua Verde. Funcionamento e Horário: Segunda a domingo das 06h30 às 20h30
– República Argentina – Avenida República Argentina, 2845 – Agua Verde. Funcionamento e Horário: Segunda a domingo das 06h30 às 20h30
Piegel Pães Cabral – @piegelpaes
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03174124/Piegel-Paes-Cabral-7042-770x440.jpg)
Broa de centeio com recheio de linguiça Blumenau e queijo prato. Avenida Anita Garibaldi, 590 – Cabral. Funcionamento e Horário: Segunda a domingo das 07h às 21h.
Requinte – @padariarequinte
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03174143/Requinte-Champagnat-6947--770x440.jpg)
Roseta Curityba com linguiça Blumenau: Tradicional broa de centeio recheada com linguiça Blumenau e alho poró, em formato de rosa.
– Cabral: Rua Recife, 34 – Cabral Funcionamento e Horário: Segunda a domingo das 07h às 20h30.
– Champagnat: Rua Francisco Rocha, 1809 – Champagnat -Bigorrilho. Funcionamento e Horário: Segunda a domingo das 07h às 20h30.
Rico Pão- @ricopao_panificadora
![](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2023/08/03174213/Rico-Pao-7057-770x440.jpg)
a) Caldo de abóbora cabotiá cozida e batida em forma de creme, linguiça Blumenau desfiada e cozida no caldo, cheiro verde e fatias de broa de centeio para acompanhar.
b) Sanduíche de broa de centeio com linguiça Blumenau e queijo muçarela.
Rua Marechal Deodoro, 1055 – Centro. Funcionamento e Horário: Segunda a sábado das 06h às 22h. Domingo das 06h às 21h.
Mais informações no www.curitibahonesta.com.br
![Whatsapp da Tribuna do Paraná](https://www.tribunapr.com.br/wp-content/uploads/2020/07/17210350/whatsapp-tribuna.png)
RECEBA NOTÍCIAS NO SEU WHATSAPP!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.