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6 sopas frias e leves para os dias de calor

Sopa fria de cenoura (Imagem: Irina Tarzian | Shutterstock)

Geralmente, as sopas são mais consumidas durante os dias frios. No entanto, também é possível consumi-las nos períodos mais quentes do ano. Para isso, uma alternativa são as opções frias e leves. Dessa forma, você consegue variar a alimentação do dia a dia e aumentar o consumo de líquido e vegetais — tão importantes para a saúde. A seguir, confira como preparar sopas frias deliciosas!

Sopa fria de cenoura

Ingredientes

  • 6 cenouras cortadas em rodelas
  • 400 ml de suco de laranja
  • 8 colheres de sopa de iogurte desnatado
  • 1 colher de sopa de hortelã
  • 4 xícaras de chá de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque as cenouras em uma panela e cubra-as com água. Leve ao fogo médio e cozinhe até ficarem macias. Retire do fogo e aguarde esfriar. Escorra as cenouras e reserve a água do cozimento. Bata no liquidificador as cenouras cozidas e o suco de laranja até obter uma mistura homogênea. Acrescente a água do cozimento aos poucos até obter a consistência desejada. Junte o iogurte e bata novamente. Tempere com sal a gosto e misture. Distribua a sopa em cumbucas individuais e sirva com a hortelã.

Sopa fria de cebola

Ingredientes

  • 2 cebolas cortadas em fatias
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 l de caldo de galinha
  • 200 g de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de coentro
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Coloque 1/3 da cebola e, quando estiver bem dourada, acrescente o restante. Refogue e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o caldo de galinha e o cominho e misture. Depois, retire do fogo e deixe esfriar. Na hora de servir, acrescente o iogurte, o coentro e misture.

Sopa fria de ervilha e hortelã

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de ervilhas frescas
  • 1 xícara de chá de caldo de legumes gelado
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural
  • 1/4 xícara de chá de hortelã fresca picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe, em fogo médio, as ervilhas em água com sal até ficarem macias. Escorra e deixe esfriar. No liquidificador, adicione as ervilhas, o caldo de legumes, o iogurte, a hortelã e o azeite. Bata até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve à geladeira por aproximadamente 1 hora para resfriar bem. Sirva em seguida.

Sopa fria de salsão

Ingredientes

  • 5 talos de salsão cortados em pedaços
  • 1 cebola cortada em pedaços
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/4 de xícara de chá de farinha de grão-de-bico
  • 4 xícaras de chá de leite desnatado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho, o salsão e a cebola e refogue por 10 minutos. Junte a farinha de grão-de-bico e misture bem. Adicione o leite aos poucos e, mexendo sempre, cozinhe até engrossar. Tempere com o sal a gosto. Espere esfriar e bata no liquidificador. Passe a sopa pela peneira, coloque em um recipiente e leve à geladeira por algumas horas antes de servir.

Sopa rosa de beterraba em recipiente e prato branco com pano rosa e colher de metal ao lado
Sopa fria de beterraba e pepino (Imagem: Jarvna | Shutterstock)

Sopa fria de beterraba e pepino

Ingredientes

  • 2 pepinos
  • 1 beterraba cozida e picada
  • 400 g de iogurte natural
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Descasque os pepinos, corte-os ao meio no sentido do comprimento e, com uma colher de chá, retire as sementes. Bata no liquidificador os pepinos, a beterraba e o azeite até obter uma textura cremosa e tempere com sal. Coloque a mistura em uma tigela, junte o iogurte e bata com um batedor manual. Leve à geladeira por algumas horas e sirva com a pimenta-do-reino e a salsinha.

Gaspacho

Ingredientes

  • 6 tomates maduros
  • 1 pepino descascado e picado
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes e picado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 fatia de pão integral, sem casca
  • 2 xícaras de chá de água gelada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Folhas de manjericão fresco para decorar

Modo de preparo

Em um liquidificador, adicione os tomates, o pepino, o pimentão, a cebola e o alho. Bata até obter uma mistura homogênea. Adicione o vinagre, o azeite, o pão, e a água gelada. Bata novamente até obter uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta-do-reino e transfira o gaspacho para uma tigela. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas para que os sabores se intensifiquem. Sirva bem gelado, decorado com folhas de manjericão fresco.

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