A alimentação vegetariana tem ganhado cada vez mais adeptos. Por ser um estilo de vida que promove hábitos mais sustentáveis e respeita os animais, a prática tem incentivado as pessoas a reduzirem o consumo de carne, leite e derivados, uma vez que, além de beneficiar o meio ambiente, também traz benefícios à saúde do corpo. 

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“Uma alimentação baseada em verduras, legumes e grãos está associada à diminuição de fatores de risco relacionados à doença renal […]. Além disso, a dieta vegana reduz o risco de hipertensão, diabetes tipo 2 e síndrome metabólica”, explica a nefrologista Dra. Caroline Reigada. 

Pensando nisso, a seguir, apresentamos 6 receitas vegetarianas irresistíveis para você preparar no forno. Confira!

Escondidinho de mandioca e cogumelos

Ingredientes 

  • 2 mandiocas descascadas e picadas 
  • 200 g de cogumelos shimeji 
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Sal a gosto 
  • Água 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água, adicione sal e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Após, desligue o fogo, escorra a água e, com a ajuda de um garfo, amasse a mandioca até obter um purê. Reserve. Lave os cogumelos e separe em pedaços menores. Reserve. 

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Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e doure. Junte os cogumelos e o molho de soja e misture. Refogue por 7 minutos, mexendo sempre. Desligue o fogo e reserve. Em uma assadeira, faça uma camada com metade do purê de mandioca, disponha o refogado de cogumelos sobre ele e cubra com o restante do purê. Leve ao forno preaquecido a 200°C até dourar. Sirva em seguida. 

Dica: sirva polvilhado com orégano.

Berinjela recheada

Ingredientes 

  • 2 berinjelas 
  • 1 xícara de chá de quinoa cozida
  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e picado 
  • 1 xícara de chá de cogumelos picados
  • 1/2 xícara de chá de castanhas-do-pará picadas
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite de oliva para untar 

Modo de preparo

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Lave as berinjelas em água corrente e, com uma faca, corte-as ao meio. Retire a polpa, disponha sobre um recipiente e reserve as cascas. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o pimentão, os cogumelos e a polpa de berinjela e cozinhe até ficarem macios. Acrescente a quinoa, a castanha-do-pará e a salsinha e misture. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Unte uma assadeira com azeite, disponha as cascas de berinjela sobre ela e recheie com a mistura. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos. Sirva em seguida. 

Arroz de legumes

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1/2 berinjela descascada e picada
  • 1/2 abobrinha descascada e picada
  • Floretes de 1/2 couve-flor higienizados
  • 3 cogumelos Paris cortados em lâminas
  • 300 g de arroz
  • 700 ml de água
  • Sal, azeite de oliva e açafrão em pó a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a berinjela, a abobrinha e os cogumelos. Refogue por 4 minutos e junte a couve-flor, tempere com sal e refogue por mais 5 minutos. Coloque o arroz e o açafrão e refogue por 3 minutos. Após, cubra com água e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo, transfira a mistura para uma travessa e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos. Sirva em seguida.

Cookie de chocolate (Imagem: Beats1 | Shutterstock)

Ingredientes 

  • 100 g de açúcar
  • 150 g de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco derretido
  • 1/4 xícara de chá de leite vegetal
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 g de chocolate vegano picado 
  • Óleo de coco para untar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar, o sal, o açúcar mascavo e o óleo de coco e misture até obter uma consistência homogênea. Adicione o leite vegetal e a essência de baunilha e mexa até dissolver completamente. Reserve. Em um recipiente, peneire a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio e misture. Despeje a mistura sobre à massa e mexa para incorporar.

Por último, junte os pedaços de chocolate e modele a massa no formato de uma bolinha. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 40 minutos. Após, unte uma assadeira com óleo de coco e, com uma colher, coloque pequenas porções de massa sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar as laterais. Sirva em seguida. 

Bolo de laranja

Ingredientes 

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo 
  • 1 xícara de chá de suco de laranja 
  • 1/4 xícara de chá de óleo de milho
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1 pitada de sal 
  • Óleo de coco para untar 
  • Farinha de trigo para enfarinhar 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar mascavo e o sal e misture. Adicione o óleo de milho, o suco e as raspas de laranja e mexa até obter uma consistência homogênea. Por último, coloque o fermento químico em pó e misture para incorporar com os demais ingredientes. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

Crumble de maçã

Ingredientes

Massa

  • 150 g de manteiga de castanha-de-caju
  • 150 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar

Recheio

  • 4 maçãs sem sementes e cortadas em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 50 g de açúcar mascavo
  • 100 g de açúcar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a manteiga, a farinha de trigo e o açúcar e misture até obter uma farofa. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, coloque todos os ingredientes do recheio e misture. Distribua o recheio em forminhas refratárias e, passado o tempo da farofa, retire-a da geladeira e disponha sobre as forminhas. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

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