A panqueca americana é um prato delicioso que se popularizou no Brasil devido ao sabor e à facilidade de preparo. Originária do século XVIII, a receita nasceu nas colônias americanas e era conhecida como “bolo de enxada”. Originalmente feita com farinha de trigo-sarraceno ou de milho, a massa conquistou o paladar do presidente americano Thomas Jefferson e se espalhou pelo mundo. 

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Comuns nos cafés da manhã, as panquecas americanas também são uma excelente pedida para o lanche da tarde. Preparadas de forma simples, podem ser servidas de diversas formas para incrementar o sabor. Pensando nisso, separamos 6 receitas de panquecas americanas. Confira! 

Panqueca americana simples 

Ingredientes 

  • 1 1/4 DE xícara de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • 3 colheres de chá de fermento químico em pó 
  • 2 ovos batidos 
  • 1 xícara de chá de leite 
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida 
  • 1 pitada de sal 
  • Manteiga para untar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal e misture. Em outro recipiente, coloque os ovos, a manteiga, o leite e mexa bem. Junte os ingredientes secos e os líquidos e misture. Por último, coloque o fermento químico e misture até obter uma consistência homogênea.

Unte uma frigideira com manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma concha, pegue um pouco de massa e despeje no centro da frigideira até formar um círculo. Cozinhe até a panqueca começar a formar bolhas e vire cuidadosamente com uma espátula para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa. 

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Dica: sirva com mel e frutas vermelhas.

Panqueca americana de milho 

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de fubá 
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3/4 de xícara de chá de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo 
  • Manteiga para untar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque o fubá, o açúcar mascavo, o fermento químico e misture bem. Adicione o leite, a manteiga, o ovo e o sal e mexa até obter uma consistência homogênea. Deixe descansar por 6 minutos. Depois, unte uma frigideira com manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma concha, pegue um pouco de massa e despeje no centro da frigideira até formar um círculo. Cozinhe até a panqueca começar a formar bolhas e vire cuidadosamente com uma espátula para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida. 

Panqueca americana com chia 

Ingredientes 

  • 1 ovo 
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida 
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo 
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó
  • 3/4 de xícara de chá de leite 
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha 
  • 1 colher de sopa de semente de chia 
  • Manteiga para untar 

Modo de preparo 

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Em um recipiente, coloque o ovo e bata com um fouet até ficar homogêneo. Adicione o açúcar, a manteiga e misture. Acrescente a essência de baunilha, o sal, a farinha de trigo e mexa bem. Aos poucos, coloque o leite e misture até obter uma consistência homogênea. Junte a chia e o fermento químico e mexa para incorporar. 

Unte uma frigideira com manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma concha, pegue um pouco de massa e despeje no centro da frigideira até formar um círculo. Cozinhe a massa até começar a formar bolhas e vire cuidadosamente com uma espátula para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida. 

Panqueca americana de chocolate (Imagem: zefirchik06 | Shutterstock)

Panqueca americana de chocolate 

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida 
  • 1 ovo 
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 pitada de sal 
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó 
  • Manteiga para untar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque o leite, a manteiga e o ovo e misture. Acrescente o chocolate em pó, o açúcar, a farinha de trigo e o sal e mexa bem. Por último, coloque o fermento químico e misture até incorporar. Reserve. Unte uma frigideira com manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma concha, pegue um pouco de massa e despeje no centro da frigideira até formar um círculo. Cozinhe a panqueca até começar a formar bolhas e vire cuidadosamente com uma espátula para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa. 

Dica: sirva as panquecas com geleia.

Panqueca americana com iogurte

Ingredientes 

  • 200 ml de iogurte 
  • 2 ovos 
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo 
  • 1 colher de sopa de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida 
  • Raspas de 1 limão 
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó 
  • 1 pitada de sal 
  • Manteiga para untar 

Modo de preparo 

No liquidificador, coloque o iogurte, os ovos, a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, o sal e bata até formar um creme uniforme. Adicione as raspas de limão e o fermento químico e bata novamente para incorporar. Após isso, unte uma frigideira com manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. 

Com uma concha, pegue um pouco de massa e despeje no centro da frigideira até formar um círculo. Cozinhe a panqueca até começar a formar bolhas e vire delicadamente com a ajuda de uma espátula para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e sirva em seguida. 

Panqueca americana de aveia e banana

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de aveia em flocos
  • 1 banana madura amassada
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de canela em pó
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata a aveia, a banana, os ovos, o leite de amêndoas, a essência de baunilha e a canela até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento químico e bata para misturar. Em seguida, unte uma frigideira com óleo de coco e aqueça em fogo médio. Com uma concha, despeje um pouco da massa na frigideira e espalhe para formar um círculo. Cozinhe até formar bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e sirva.