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5 sopas nutritivas e saborosas para o almoço

Sopa de legumes (Imagem: Jack7_7 | Shutterstock)

O frio chegou e, com ele, o momento de encher os pratos com comidas deliciosas para se aquecer. Além da tradicional sopa de carne com legumes, você pode explorar uma infinidade de variações, combinando ingredientes nutritivos e saudáveis para manter o corpo quentinho e cheio de energia. A seguir, confira 5 receitas de sopas para o almoço!

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura descascada cortada em rodelas
  • 3 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 2 tomates sem sementes e cortados em cubos
  • 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 800 ml de água
  • Tempero baiano, orégano e sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os vegetais, o extrato de tomate e água e misture. Tempere com sal, orégano e tempero baiano. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de fubá com couve-manteiga

Ingredientes

  • 8 folhas de couve-manteiga
  • 6 colheres de sopa de fubá dissolvido em 6 colheres de sopa de água
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 colher de café de pimenta-do-reino branca moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • 700 ml de caldo de legumes
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a couve-manteiga e refogue por 3 minutos. Cubra com caldo de legumes e cozinhe por 5 minutos. Junte a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Acrescente o fubá dissolvido e cozinhe até engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Sopa de capeletti com carne

Ingredientes

  • 600 g de capeletti de carne
  • 400 g de músculo bovino cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 2 l de água quente
  • Sal, páprica defumada, salsinha picada e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a carne e refogue até dourar levemente, mexendo ocasionalmente. Acrescente a cebola, o alho e o tomate, reduza o fogo e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e páprica. Adicione a água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos após pegar pressão.

Passado esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Coe o caldo e disponha em outra panela. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Junte o capeletti e cozinhe por 7 minutos. Se precisar, adicione um pouco mais de água. Coloque a carne reservada e a salsinha e misture. Sirva em seguida.

Recipiente branco com sopa de músculo com legumes e macarrão em cima de uma mesa de marmore branco
Sopa de músculo com legumes e macarrão (Imagem: sweet marshmallow | Shutterstock)

Sopa de músculo com legumes e macarrão

Ingredientes

  • 200 g de músculo cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de macarrão integral
  • 200 g de batata descascada e picada
  • 100 g de cenoura descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 200 g de mandioquinha descascada e picada
  • 200 g de mandioca descascada e picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Acrescente a carne e refogue até dourar, mexendo ocasionalmente. Junte os legumes, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 20 minutos após pegar pressão. Passado esse tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Coloque o macarrão e leve novamente ao fogo médio para cozinhar até o macarrão ficar al dente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.

Sopa de cebola

Ingredientes

  • 4 cebolas descascada e cortada em rodelas
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1,5 l de caldo de frango
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de tomilho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a manteiga e o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as cebolas e refogue até caramelizar, mexendo ocasionalmente. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto. Junte o vinho branco e cozinhe até evaporar completamente. Coloque a farinha de trigo e misture. Adicione o caldo de frango, a folha de louro e o tomilho. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 25 minutos e desligue o fogo. Sirva em seguida.