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5 sopas e cremes ricos em fibras para incluir na dieta

Sopa de repolho (Imagem: Tanai | Shutterstock)

As sopas podem oferecer diversos benefícios para o funcionamento adequado do corpo. Aquelas ricas em fibras, por exemplo, ajudam a prevenir ou aliviar a constipação, mantendo o trato digestivo saudável e em movimento. Além disso, têm a capacidade de aumentar a sensação de saciedade, o que pode ajudar a controlar o apetite e reduzir a ingestão excessiva de calorias. Abaixo, confira como preparar algumas opções!

Sopa de repolho

Ingredientes

  • 1 repolho higienizado e picado
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 340 g de molho de tomate caseiro
  • 2 pimentões verdes sem sementes picados
  • 4 talos de aipo picados
  • 6 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 1 l de caldo de carne caseiro
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto a salsinha, e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e aguarde todos os legumes ficarem macios. Após, salpique com a salsinha e sirva em seguida.

Sopa colorida

Ingredientes

  • 1 cebola descascada ralada
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de chá de azeite
  • 2 cenouras descascadas e raladas
  • 1/2 abobrinha descascada e picada
  • 1 beterraba descascada e ralada
  • 1 maço de agrião
  • Cebolinha picada e sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os vegetais e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tempere com sal e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Retire do fogo, espere amornar e polvilhe com cebolinha. Sirva em seguida.

Sopa de aveia com legumes

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em cubos
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 1 abobrinha descascada e cortada em cubos
  • 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
  • 1 talo de aipo cortado em rodelas
  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • 1 l de água
  • 1 fio de azeite
  • Sal a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a aveia, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra a água e, com o auxílio de uma peneira, lave a aveia em água corrente. Após, disponha a aveia em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso, em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a cebola, a cenoura, a abobrinha, o tomate e o aipo e refogue até a cebola ficar transparente. Desligue o fogo, junte o refogado à panela com a aveia e misture. Adicione sal e cozinhe por 5 minutos. Por último, coloque as folhas de espinafre, misture e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Creme de beterraba em recipiente marrom com folha de salsinha
Creme de beterraba (Imagem: Veronika Idiyat | Shutterstock)

Creme de beterraba

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de beterraba descascada e cortada em cubos
  • 1 colher de sopa de alho descascado e picado
  • 1/2 xícara de chá de cebola descascada e picada
  • 1 1/2 colher de sopa de azeite
  • 500 ml de caldo de carne caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e doure. Acrescente a beterraba e refogue por 2 minutos. Junte o caldo de carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 40 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a mistura para um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o creme novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Sirva em seguida.

Sopa de cevadinha com salsão

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cevadinha
  • 10 talos de salsão
  • 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 l de caldo de legumes caseiro
  • 1 cebola descascada e picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a cevadinha, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 30 minutos. Retire do fogo, escorra a água e reserve. Em água corrente, lave os talos de salsão e limpe-os, eliminando as folhas. Raspe a parte mais dura dos talos, pique-os em pedaços pequenos e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o salsão e o tomate e refogue por 5 minutos. Acrescente a cevadinha, o caldo de legumes e o sal e cozinhe por 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e sirva em seguida.