A couve-flor é um verdadeiro tesouro gastronômico. Versátil e nutritiva, essa hortaliça é capaz de surpreender os paladares mais exigentes com suas diversas formas de preparo. E o mais interessante: é um ingrediente fácil de encontrar, o que faz dela o componente ideal tanto para o almoço quanto para o lanche da tarde ou jantar.

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A seguir, confira como preparar receitas deliciosas com couve-flor!

Macarrão com molho de couve-flor

Ingredientes

  • 500 g de macarrão tipo espaguete
  • Floretes de 1 couve-flor
  • 1 cebola descascada e picada
  • 5 l de água
  • 2 xícaras de chá de leite
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e a couve-flor e refogue até dourar levemente. Desligue o fogo, reserve uma parte e o restante disponha em um liquidificador. Adicione o leite, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter uma consistência homogênea. Volte para o fogo médio e cozinhe por 10 minutos.

Em uma panela, coloque a água e o sal e leve ao fogo médio para ferver. Acrescente o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Desligue o fogo, escorra a água e transfira o macarrão para um refratário. Cubra com o molho de couve-flor e sirva em seguida.

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Dica: sirva decorado com folhas de manjericão.

Risoto de couve-flor

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor cozidos e triturados
  • 1 pedaço de abóbora cabotiá descascada, cozida e amassada
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 300 ml de caldo de frango quente
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque metade da manteiga e o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte os floretes de couve-flor e refogue até começar a chiar. Acrescente o vinho branco e o caldo de frango e cozinhe por 5 minutos. Coloque a abóbora e tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe a panela e cozinhe por mais 20 minutos. Desligue o fogo, disponha o restante da manteiga e o queijo sobre o risoto e misture. Sirva em seguida.

Torta de couve-flor cremosa

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor cozidos
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 xícara de chá de requeijão
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

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Em um liquidificador, coloque os floretes de couve-flor e bata até obter uma farofa. Transfira para um recipiente, adicione o restante dos ingredientes, exceto o fermento químico, e misture até obter uma consistência homogênea. Junte o fermento químico e mexa para incorporar. Após, disponha a massa em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 45 minutos. Sirva em seguida.

Quibe com couve-flor (Imagem: WS-Studio | Shutterstock)

Quibe com couve-flor

Ingredientes

  • Floretes de 1 couve-flor
  • 600 g de carne moída
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • Sal, pimenta-do-reino branca moída, folhas de hortelã picadas e azeite a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque os floretes de couve-flor, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macios. Desligue o fogo, escorra a água, espere amornar e transfira para um liquidificador. Bata até obter uma consistência homogênea. Disponha o vegetal em um recipiente, adicione o restante dos ingredientes e mexa até obter uma massa consistente.

Após, com uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de um quibe. Repita o processo com toda a massa e disponha em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.

Frango com couve-flor

Ingredientes

  • 1 peito de frango cortado em filés
  • Floretes de 1 couve-flor cozidos e triturados
  • 1 cebola descascadas e picadas
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 tomate picado e sem sementes
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • Sal, pimenta-do-reino moída e azeite a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o frango e o tomate e refogue até dourar. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, coloque a couve-flor e o creme de ricota e mexa para incorporar. Despeje a mistura sobre o frango e sirva em seguida.