As fibras estão presentes em vegetais, grãos e frutas e pertencem ao grupo de carboidratos que não são digeridos pelo organismo. No entanto, o seu consumo diário faz toda a diferença na alimentação e é essencial para o funcionamento adequado do corpo, principalmente para quem está de dieta e/ou deseja regular as funções intestinais.
“As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Fernanda Sobral.
Considerando isso, selecionamos 5 receitas saborosas e práticas com alimentos ricos em fibras para você. Veja!
Creme de abacate com hortelã
Ingredientes
- 200 g de polpa de abacate
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 batata descascada e picada
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes
- 1 colher de chá de azeite de oliva
- Folhas de hortelã e sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Adicione o abacate, as batatas e o caldo de legumes e, em fogo baixo, cozinhe até as batatas até ficarem macias. Desligue o fogo, espere amornar, transfira para um liquidificador, acrescente as folhas de hortelã e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha novamente na panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e sirva em seguida.
Bolo de beterraba com uva-passa e aveia
Ingredientes
- 150 g de flocos de aveia
- 2 beterrabas descascadas e picadas
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de fermento químico em pó
- Suco de 1 limão
- 5 colheres de sopa de açúcar de coco
- 100 ml de água
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- Uva-passa a gosto
- Óleo de coco para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de coco, o suco de limão, o sal e o açúcar de coco e bata até obter uma consistência homogênea. Após, disponha em um recipiente, adicione a aveia e misture bem. Reserve. Novamente no liquidificador, coloque as beterrabas e a água e bata até ficar homogêneo. Junte a mistura com os outros ingredientes e mexa bem.
Por último, coloque o fermento químico e misture para incorporar. Depois, transfira a massa para uma assadeira untada com óleo de coco e enfarinhada com farinha de aveia e disponha a uva-passa sobre ela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 45 minutos. Sirva em seguida.
Quibe de abóbora com quinoa
Ingredientes
- 200 g de abóbora descascada e picada
- 200 g de queijo cottage picado
- 2 xícaras de chá de quinoa cozida
- 1 cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para untar
- Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a abóbora, acrescente um pouco de água, o suficiente para cobrir parte da abóbora, e cozinhe até ficar macia. Desligue o fogo e tempere com sal e a pimenta-do-reino. Com a ajuda de um garfo, amasse a abóbora até obter um purê. Acrescente a quinoa e mexa para incorporar. Reserve. Unte uma assadeira com azeite de oliva e disponha metade da massa de abóbora, cubra com o queijo cottage e finalize com o restante da massa de abóbora. Leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Pão integral de linhaça
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
- 1 xícara de chá de farinha de linhaça
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1 1/4 de xícara de chá de água morna
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de linhaça, o fermento, o sal e o açúcar. Adicione o azeite e a água morna, mexendo até formar uma massa homogênea. Em uma superfície lisa e limpa, sove a massa até ficar elástica e deixe-a descansar, coberta, por 1 hora. Modele a massa como desejar e coloque-a em uma forma untada com azeite, deixando descansar por mais 30 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 minutos. Deixe esfriar. Sirva em seguida.
Panqueca de aveia e banana
Ingredientes
- 1 xícara de chá de aveia em flocos
- 2 bananas amassadas
- 1/2 xícara de chá de leite vegetal
- 1 ovo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto o azeite, até obter uma massa homogênea. Aqueça uma frigideira untada com azeite em fogo baixo, despeje porções da massa e cozinhe até que bolhas apareçam na superfície. Vire as panquecas e cozinhe até dourar. Sirva em seguida.