O Dia das Mães é uma data criada para celebrar o amor e a dedicação das mulheres que nos trouxeram ao mundo. No Brasil, é uma ótima oportunidade para reunir toda a família e fazer aquele almoço saboroso. Pensando nisso, a nutricionista Andréia Camilla, que atende pelo GetNinjas, aplicativo para contratação de serviços, elenca alguns exemplos deliciosos de pratos que irão satisfazer em cheio as mamães neste dia. Confira!

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Croquetes de frango com purê de batata-doce

Ingredientes

  • 1/2 kg de batata-doce picada e cozida com sal
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga ghee
  • 1 peito de frango cozido e cortado em tiras
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
  • 1/2 kg de ervilha-torta
  • 1 ovo batido
  • Sal, azeite, noz-moscada e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar
  • Manteiga ghee para saltear as ervilhas-tortas

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a batata-doce e, com um garfo, amasse. Adicione a gema de ovo e a manteiga e misture. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente a cebola e o alho. Junte o frango e refogue até dourar. Desligue o fogo, espere esfriar e junte a mistura com o purê de batata-doce.

Com uma colher, pegue pequenas porções de massa, modele no formato de croquetes e passe no ovo batido e na farinha de linhaça. Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Aos poucos, disponha os croquetes e frite até dourar. Reserve. Em outra panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione as ervilhas-tortas e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e sirva os croquetes com as ervilhas-tortas.

Torta de abobrinha

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas descascadas e raladas
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara de chá de mix de farinhas sem glúten (1/2 xícara de chá de farinha de arroz, 3 colheres de sopa de fécula de batata e 1 colher de sopa de polvilho doce)
  • 1 colher de café de pimenta-calabresa seca
  • 1 xícara de chá de cebolinha picada
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça
  • 200 g de tofu temperado
  • 5 tomatinhos sweet cortados ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Manteiga para untar
  • Farinha de linhaça para enfarinhar e polvilhar

Modo de Preparo

Em um recipiente, coloque as abobrinhas, a cenoura, as cebolas e os dentes de alho e misture. Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-calabresa, cebolinha e orégano. Junte os ovos e o mix de farinhas e mexa. Por último, coloque o fermento e misture para incorporar. Após, unte um refratário com manteiga e enfarinhe com farinha de linhaça. Disponha 3/4 da massa sobre ele, cubra com 150 g de tofu e finalize com o restante da massa. Polvilhe com farinha de linhaça e o restante do tofu. Decore com os tomatinhos sweet e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar. Sirva em seguida.

Risoto de alho-poró com linguiça

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 200 g de linguiça calabresa sem pele e picada
  • 2 talos de alho-poró
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 5 xícaras de chá de caldo de legumes quente
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

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Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e a linguiça calabresa e doure. Junte o alho-poró e refogue por 1 minuto. Acrescente o arroz e o sal e misture. Junte o vinho branco e cozinhe até secar. Aos poucos, adicione o caldo de legumes e cozinhe até o arroz ficar al dente, mexendo sempre. Por último, coloque o queijo e misture. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Maçã assada com canela e nozes (Imagem: Tamara Magdyk | Shutterstock)

Maçã assada com canela e nozes

Ingredientes

  • 1 maçã fuji
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • 170 g de iogurte de coco
  • 4 nozes quebradas grosseiramente
  • 2 colheres de sopa de nibs de cacau
  • Óleo de coco para untar

Modo de preparo

Em uma frigideira, coloque o óleo de coco e leve ao fogo médio para aquecer. Com uma faca, corte o topo da maçã e coloque-a na frigideira virada para baixo para amolecer. Desligue o fogo, espere esfriar, retire as sementes, descarte e, posteriormente, a polpa e reserve. Em seguida, em um recipiente, coloque o iogurte, a polpa da maçã, o melado de cana e a canela em pó e misture. Disponha o recheio na casca da maçã e finalize com nozes e nibs de cacau. Sirva em seguida.

Cartola

Ingredientes

  • 2 bananas-nanicas descascadas e cortadas no sentido do comprimento
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 4 fatias de queijo muçarela

Modo de preparo

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Em uma frigideira, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha as bananas sobre ela e doure os dois lados. Desligue o fogo e reserve. Em uma frigideira antiaderente, coloque o queijo e leve ao fogo médio para derreter. Coloque as bananas sobre as fatias de queijo e cubra com açúcar e canela. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Por Bruna Zanin e Redação EdiCase