A dor de garganta é um sintoma que pode ser causado por doenças como amigdalites, faringites e laringites, conforme explica a otorrinolaringologista Dra. Valéria Mendrone. “Estas podem ser de origem viral, principalmente pelo vírus Influenza, ou bacteriana, pelo Streptococcus”, acrescenta. Para aliviá-la, além do tratamento recomendado por um médico, é possível utilizar os chás caseiros como aliados, devido aos ingredientes com propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e calmantes.

continua após a publicidade

Abaixo, confira 5 receitas de chás caseiros contra dor de garganta!

Chá de eucalipto com limão

Ingredientes

  • 1 punhado de folhas secas de eucalipto
  • Suco de 1/2 limão
  • 250 ml de água
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e acrescente as folhas de eucalipto. Tampe e deixe em infusão por 7 minutos. Coe, adicione o suco de limão e o mel. Misture e sirva em seguida.

Chá de casca de romã

Ingredientes

  • 10 g de casca de romã
  • 1 xícara de chá de água

Modo de preparo

Coloque a água e a casca da romã em uma chaleira e leve ao fogo médio. Ferva por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos. Coe e sirva em seguida.

Chá de cebola com limão

Ingredientes

  • 1 cebola descascada e cortada em quatro partes
  • Suco de 1 limão
  • 500 ml de água
  • Mel a gosto

Modo de preparo

continua após a publicidade

Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo médio para ferver. Adicione a cebola e ferva por 5 minutos. Coe o chá, acrescente o suco de limão, adoce com mel e sirva em seguida.

Chá de anis-estrelado e canela (Imagem: WS-Studio | Shutterstock)

Chá de anis-estrelado e canela

Ingredientes

  • 4 anises-estrelados
  • 1 canela em pau
  • 250 ml de água
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo médio para ferver. Adicione os anises-estrelados e a canela e ferva por 5 minutos. Coe o chá, adoce com mel e sirva em seguida.

Chá de hortelã com própolis

Ingredientes

Modo de preparo

continua após a publicidade

Coloque a água em uma chaleira e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e acrescente as folhas de hortelã. Tampe e deixe em infusão por 5 minutos. Coe, adicione o própolis, misture e sirva em seguida.