A carqueja (Baccharis trimera) é uma planta medicinal nativa da América do Sul, especialmente conhecida no Brasil e em países vizinhos. Utilizada há séculos na medicina tradicional indígena, ela tem sido valorizada por suas propriedades terapêuticas, principalmente para problemas digestivos e hepáticos.

continua após a publicidade

Confira, a seguir, 5 receitas de chá de carqueja e veja maneiras práticas e saborosas de aproveitar seus benefícios.

Chá de carqueja com limão

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 l de água
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio e adicione as folhas de carqueja. Desligue o fogo, deixe em infusão por 10 minutos e coe. Acrescente o suco de limão e misture bem. Sirva em seguida.

Chá de carqueja com hortelã

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 colher de chá de folhas de hortelã
  • 1 l de água

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e de hortelã. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe e beba quente ou frio.

Chá de carqueja com canela, cravo-da-índia e maçã

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 maçã cortada em cubos
  • 1 l de água

Modo de preparo

continua após a publicidade

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja, a canela, os cravos-da-índia e os cubos de maçã. Deixe em infusão por 5 minutos. Coe e sirva em seguida.

Chá de carqueja com gengibre e limão (Imagem: Jr images | Shutterstock)

Chá de carqueja com gengibre e limão

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
  • 1 l de água
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e o gengibre. Deixe em infusão por 10 minutos. Coe, adicione o suco de limão e sirva em seguida.

Chá de carqueja com camomila e mel

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas secas de carqueja
  • 1 colher de sopa de flores de camomila secas
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 l de água

Modo de preparo

continua após a publicidade

Em uma panela, ferva a água em fogo médio. Desligue o fogo e adicione as folhas de carqueja e as flores de camomila. Deixe em infusão por 7 minutos. Coe e adicione o mel. Misture bem e sirva em seguida.

Benefícios da carqueja para a saúde

Abaixo, confira alguns dos benefícios da carqueja para a saúde:

  • Saúde digestiva: a carqueja auxilia na digestão, aliviando desconfortos gastrointestinais e promovendo a produção de bile.
  • Desintoxicação do fígado: essa planta possui propriedades hepatoprotetoras, ajudando a proteger o fígado.
  • Controle do açúcar no sangue: pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, beneficiando pessoas com diabetes tipo 2.
  • Fortalecimento do sistema imunológico: seus compostos antioxidantes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a combater infecções.

Embora a carqueja ofereça muitos benefícios à saúde, é essencial lembrar que seu uso deve ser feito com cuidado. “É importante ter em mente que cada pessoa é única e que as reações individuais podem variar. O recomendado é o consumo moderado para a maioria das ervas. É preciso não exagerar na quantidade, pois algumas substâncias presentes nas plantas podem ter efeitos colaterais em grandes quantidades”, afirma Ariane Braz A. C. Brasil, nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos.