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5 receitas com coxão mole para o almoço

Bife rolê de coxão mole (Imagem: Juefrateam | Shutterstock)

Receitas com coxão mole são uma excelente opção para o almoço, pois essa carne, além de ser macia e saborosa, permite uma grande variedade de preparos. Desde pratos tradicionais como carne de panela com batatas, até versões mais elaboradas como bife rolê ou coxão mole ao molho madeira, a versatilidade desse corte agrada a diversos paladares. Ideal para quem busca praticidade e também quer preparar um prato delicioso para a família ou para ocasiões especiais.

Por isso, confira 5 receitas com coxão mole para o almoço!

Bife rolê de coxão mole

Ingredientes

  • 3 bifes de coxão mole
  • 1 cenoura cortada em tiras
  • 1 pimentão cortado em tiras
  • 3 fatias de bacon
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Palitos de dente para prender os bifes
  • 1/2 xícara de chá de caldo de carne

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino. Sobre cada bife, coloque uma fatia de bacon, uma tira de cenoura e uma tira de pimentão. Enrole os bifes e prenda com palitos de dente. Aqueça o azeite em uma panela grande e doure os bifes de todos os lados. Retire e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem. Adicione os tomates e o molho de tomate, mexendo bem. Coloque os bifes de volta à panela, adicione a folha de louro e o caldo de carne. Tampe e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos, ou até a carne ficar macia e o molho reduzir. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, se necessário. Retire os palitos e sirva em seguida. 

Carne de panela com batatas

Ingredientes

  • 700 g de coxão mole em pedaços grandes
  • 4 batatas cortadas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 tomates picados 
  • 1 cenoura sem casca cortada em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de chá de água 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cheiro-verde picado para finalizar

Modo de preparo

Aqueça o óleo em uma panela de pressão e doure os pedaços de coxão mole de todos os lados. Adicione a cebola e o alho e refogue até dourarem levemente. Adicione os tomates, o extrato de tomate, a folha de louro e a cenoura, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione a água. Tampe a panela e, depois que pegar pressão, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, ou até a carne ficar macia. Abra a panela com cuidado, acrescente as batatas e cozinhe sem pressão até as batatas ficarem macias. Finalize com cheiro-verde picado e sirva em seguida. 

Estrogonofe de carne servido em prato branco com arroz e batata palha
Estrogonofe de coxão mole (Imagem: vagnergamba | Shutterstock)

Estrogonofe de coxão mole

Ingredientes

  • 500 g de coxão mole cortado em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200 g de champignons fatiados 
  • 1/2 xícara de chá de ketchup
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Batata palha para servir

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a carne até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue até ficarem dourados. Adicione os champignons e misture. Acrescente o ketchup, a mostarda, o molho inglês e mexa bem. Adicione o molho de tomate e cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia. Por último, acrescente o creme de leite, mexa bem e desligue o fogo. Sirva com batata palha. 

Coxão mole assado 

Ingredientes

  • 1 kg de coxão mole 
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de chá de vinho tinto seco
  • 1/4 xícara de chá de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Ervas frescas a gosto 
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 xícara de chá de caldo de carne
  • 4 batatas cortadas ao meio 

Modo de preparo

Em um recipiente, misture o alho, a cebola, o azeite, o suco, o vinho, a mostarda, as ervas, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho. Faça furos na carne, coloque-a em um recipiente com tampa e tempere com o molho. Tampe e leve à geladeira para marinar por aproximadamente 1 hora. Coloque a carne em uma assadeira, adicione o caldo de carne no fundo e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 200° C por uma hora. Após, retire o papel alumínio, adicione as batatas ao redor da carne, e asse até dourar. Durante o tempo de forno, regue a carne com o líquido da assadeira para mantê-la úmida. Retire do forno e sirva em seguida. 

Coxão mole ao molho madeira

Ingredientes

  • 1 kg de coxão mole 
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de chá de vinho madeira
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo

Carne

Em um recipiente, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o azeite em uma panela grande e doure o coxão mole de todos os lados. Retire a carne do fogo e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem levemente. Adicione o vinho madeira, mexa bem para soltar os resíduos do fundo da panela e deixe reduzir por aproximadamente 5 minutos. Acrescente o caldo de carne, a folha de louro e retorne a carne para a panela. Tampe e cozinhe em fogo baixo até a carne ficar bem macia. Se necessário, acrescente mais caldo durante o cozimento. Quando a carne estiver macia, retire-a da panela e reserve.

Molho e montagem

Derreta a manteiga em uma frigideira, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma pasta dourada, cuidado para não deixar queimar. Aos poucos, adicione o líquido da carne, mexendo sempre, até obter um molho espesso. Fatie o coxão mole, regue com o molho madeira e finalize com salsinha picada. Sirva em seguida. 

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