As hortaliças são um grupo de plantas essenciais na alimentação diária dos brasileiros, consumidas em suas diversas partes, como raízes, caules e folhas. Neste grupo estão alface, agrião, espinafre, berinjela, alcachofra, jiló, ervilhas, rabanete, entre outras.

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Suas variadas características permitem o cultivo em todas as regiões do país e épocas do ano, desde que sejam manejadas adequadamente. Para garantir o sucesso na plantação, é importante prestar atenção às técnicas de cultivo e aos cuidados necessários.

Também é preciso investir em adequação hídrica, fertilidade, regulação de temperatura e algumas outras boas práticas de manejo. Julia Savieto, engenheira agrônoma e especialista técnica na Nitro, multinacional especializada em insumos para o agronegócio, lista algumas dicas fundamentais para a produção de hortaliças. Veja!
 

1. Escolha das plantas adequadas

Antes de iniciar o cultivo de hortaliças, é essencial escolher as plantas certas para o seu espaço e clima. Considere fatores como a luminosidade, o tipo de solo e a disponibilidade de água. Opte por hortaliças que se adaptem bem ao seu ambiente, garantindo assim um cultivo mais saudável e produtivo. 

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Neste cenário, considere que as espécies folhosas podem ser plantadas o ano todo, mas no inverno é possível conseguir plantas mais sadias e vigorosas. Raízes e tubérculos também se desenvolvem melhor em clima mais ameno. Em situação de alta temperatura, o cultivo pode ser um pouco mais delicado e é fundamental investir num bom sistema de irrigação para oferta hídrica adequada.

2. Preparação do solo

O estado do solo é um dos principais fatores que influenciam no crescimento das hortaliças. Certifique-se de prepará-lo adequadamente, garantindo uma boa drenagem e nutrição para as plantas. Deste modo, busque realizar uma análise de solo minuciosa, para poder agir corretamente em relação às práticas de manejo adotadas. 

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Algumas vezes pode ser necessário realizar as práticas corretivas, como calagem, por meio do uso do calcário, fornecendo cálcio, magnésio e neutralizando pH. O gesso pode ser usado para condicionamento de subsuperfície, através da neutralização do alumínio. A adubação mineral também é fundamental para fornecimento dos macronutrientes, como nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre, e os micronutrientes.

Realize regas regulares, mas se atente à falta e ao excesso de água (Imagem: People Image Studio | Shutterstock)

3. Manejo adequado

Tenha em mente que a manutenção correta do cultivo, durante todo o ciclo, é fundamental para o sucesso na produção de hortaliças. Na maioria das vezes, o manejo preventivo é a melhor solução. Então, realize regas regulares, com atenção para evitar a falta ou o excesso de água. 

4. Invista em nutrição

Uma planta bem nutrida está menos suscetível às pragas e doenças do campo. Faça o controle fitossanitário por meio da aplicação de inseticidas e fungicidas, privilegiando o uso de insumos biológicos para uma agricultura mais sustentável. Para finalizar, faça a colheita no momento certo, observando o ponto ideal de maturação de cada hortaliça, conforme o destino e finalidade de consumo.

Por Wendy Oliveira