Neste domingo (20) é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. Criado há 37 anos pela ONG Farm Animal Rights Moviment (Farm), o dia faz um convite a todos para refletir sobre os impactos do consumo de proteína animal para a saúde e o planeta. Aproveitando a data, a matéria apresenta duas receitas de hambúrguer vegetariano.
Uma pesquisa Ibope publicada em 2020 para a Archer Daniels Midland (ADM) mostra que 42% dos consumidores brasileiros têm interesse em experimentar produtos a base de proteína vegetal. Além disso, 5 em cada 10 já consumiram produtos plant-based.
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Se você está em um desses grupos – ou apenas é curioso sobre a cozinha sem proteína animal – vem conferir essas duas receitas de hambúrguer vegetariano.
Hambúrguer de cevada com cogumelos
Ingredientes:
– 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços pequenos
– 6 cogumelos portobello médios laminados e refogados
– 12 champignons laminados e refogados
– 10 cogumelos shitake médios laminados e refogados
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
– ½ colher (chá) de tomilho seco
– 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
– 1 xícara de cevada cozida
– ½ colher (chá) de sal
– ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
Modo de Preparo:
1. Em uma tigela grande, misture os ingredientes — menos os cogumelos. Amasse com as mãos ou um amassador de batata.
2. Tempere e modele os hambúrgueres.
3. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira.
4. Frite até tostar somente por baixo.
5. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
Sirva o hambúrguer com os cogumelos laminados e refogados. Rendimento: 4 hambúrgueres médios.
Hambúrguer de BeterrabaJasmine Alimentos
Ingredientes:
– 3 beterrabas médias com casca
– 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
– 1½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido
– 1 xícara de arroz integral cozido
– 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
– Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
– Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata.
– Tempere e modele os hambúrgueres.
– Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira.
– Frite até tostar somente por baixo.
– Vire e frite até ficar crocante e firme.
– Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
Rendimento: 6 hambúrgueres médios.