Diferente

Já ouviu falar em farinha de uva? Conheça os benefícios dessa maravilha

Pixabay

Com benefícios à saúde similares aos do vinho e do suco de uva, a farinha de uva tem tudo para ser um ingrediente extra na despensa do brasileiro. Feita com a casca e a semente da uva vinífera, sua coloração é roxa intensa e o aroma e sabor, levemente ácidos.

Rica em antioxidantes e fibras solúveis e insolúveis por ser proveniente de bagaço, a sugestão de consumo é de uma a duas colheres de sopa por dia. O ingrediente pode ser encontrado em lojas de produtos naturais, muitas vezes vendida a granel. Seu preço médio é de R$ 20 o quilo.

+ Fique esperto! Perdeu as últimas notícias sobre segurança, esportes, celebridades e o resumo das novelas? Clique agora e se atualize com a Tribuna do Paraná!

“O bagaço tem muitos compostos fenólicos, como os ácidos fenólicos e flavonoides. O resveratrol tem potencial antioxidante e apresenta benefícios como o retardo do envelhecimento celular e o combate a radicais livres”, ensina a nutricionista Flavia Monteiro.

O ingrediente também é naturalmente livre de glúten e tem baixo índice glicêmico, ou seja, seus açúcares não são absorvidos rapidamente na digestão. Para que as propriedades não se percam durante o processamento do bagaço, a secagem é feita em temperatura baixa e constante e depois, o mosto seco é moído.

Cookies feito com farinha de uva. Foto: Divulgação / Marcelo Apene
Cookies feito com farinha de uva. Foto: Divulgação / Marcelo Apene

A farinha de uva é o principal ingrediente estudado pelo chef Marcelo Apene, professor de gastronomia da Universidade Positivo e do projeto Gastromotiva, no momento. “A farinha de uva deixa tudo bem roxinho e traz a acidez que encontramos na uva e até nuances, como as do vinho”, ensina Apene. Com o ingrediente, ele desenvolveu muffins, massa fresca, massa para pizza, cookies de uva com chocolate branco, barrinha de cereal, bolo e até uma cheesecake — para a base crocante, o chef usou farinha de uva com farinha de arroz, enquanto o recheio levou um creme com suco de uva e a calda, a fruta fresca.

Sabendo equilibrar seu sabor com outras farinhas, ela pode ser acrescentada em sucos, bolos, biscoitos e até polvilhada por cima de uma salada de frutas. “Quem não gosta de bolo de chocolate? Dá para trocar o chocolate por farinha de uva, fazer uma ‘uva maluca’”, brinca o chef. Outra ideia de Marcelo é uma “polenta doce” e servir com granola. “Também testei colocar um pouco da farinha de uva no lugar do polvilho para fazer pão de queijo, ficou bem rosadinho por dentro”, indica.

+ APP da Tribuna: as notícias de Curitiba e região e do trio de ferro com muita agilidade e sem pesar na memória do seu celular. Baixe agora e experimente!

Benefícios à saúde

Os estudos em relação aos benefícios à saúde da farinha de uva datam do início de 2000, segundo a nutricionista Flavia Monteiro. “Entre 2000 e 2005 foram produzidos estudos sobre os resíduos em grandes vinícolas e produtoras de suco para avaliar a composição nutricional e dos compostos bioativos desse bagaço. Como solução, o reaproveitamento como farinha além de ser rico como alimento gera menos impacto ambiental e menor perda econômica para as empresas”, explana Flavia.

O resveratrol tem potencial anti-inflamatório, antimutagênico e anticarcinogênico, e induz à morte celular programada, segundo a profissional. “Evita também a aterosclerose, que é o acúmulo de gordura oxidada na parede dos vasos sanguíneos”, ensina.

A presença de fibras solúveis traz a sensação de saciedade por mais tempo e também diminui a absorção de gordura dos alimentos consumidos. As fibras insolúveis, por sua vez, ajudam no trânsito intestinal.

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo