Baseado na constatação de que a bebida alcoólica é um dos fatores presentes em 70% dos homicídios que acontecem em Piraquara, a delegacia local tenta diminuir essa estatística. De acordo com o superintendente Valdir de Córdova Bicudo, esta semana a polícia dará continuidade a operação ?Fecha Bar?, fiscalizando mais de 70 bares clandestinos do município.
O objetivo é estabelecer um horário limite para o funcionamento dos estabelecimentos e exigir que os proprietários regularizem a situação. ?É utopia dizer que com isso vamos acabar definitivamente com a criminalidade, mas certamente com algumas medidas podemos amenizar o problema?, diz o superintendente.
Fecha Bar
Após um mapeamento feito pela delegacia do município, os investigadores notificaram 76 bares que funcionam de forma irregular, sem alvará da Prefeitura e da polícia. Nos próximos dias, os estabelecimentos que não regularizarem a situação serão fechados. Além da licença da prefeitura, o delegado Germino Marques Bonfim Filho está exigindo que todos os proprietários compareçam na delegacia para requerer o alvará da polícia.
Entretanto, esta licença só será liberada se o horário de funcionamento, até as 22h, for respeitado. Se houver resistência em respeitar a lei, o proprietário será notificado, recebendo um termo circunstanciado de infração penal.
Há noventa dias, quando a operação teve início, 22 bares foram fechados. Destes, 11 conseguiram a liberação da Prefeitura e da polícia e reabriram as portas, obedecendo o horário determinado. Segundo o policial, nenhum homicídio foi registrado nesses locais, ou nas imediações, desde então. A maioria desses estabelecimentos está localizada em pontos críticos de Piraquara, como nos bairros da Vila Macedo, Jardim Guarituba e Holandês. ?Os proprietários são orientados a nos chamar quando perceberem que alguém suspeito entrou no bar. Por causa disso, dois foragidos da Justiça já foram recapturados?, relatou o delegado.
Mortes
Ao analisar os casos de assassinatos registrados em Piraquara, os investigadores concluíram que a maioria dos autores esteve em um bar antes de cometer o crime. Segundo o superintendente, geralmente as mortes acontecem após as 22h, nas imediações dos estabelecimentos, por causa de bebedeiras seguidas de brigas dentro do local.