A delicadeza das vieiras com o tradicional molho francês e um toque brasileiro da castanha-do-pará.

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Ingredientes

1 kg de vieiras limpas

1 kg de tomates picados (ou 2 latas de tomates pelados)

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4 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 1/2 cebola picada

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6 dentes de alho picados

1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas

sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)

3 colheres (sopa) de castanhas-do-pará, quebradas e torradas

2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de fazer:

Aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo baixo. Junte a cebola e 4 dentes de alho e refogue até perderem a cor. Adicione os tomates, a folha de louro e o manjericão e tempere com sal e pimenta. Tampe a panela e cozinhe por uns 5 minutos.

Destampe, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos para engrossar o molho. Acrescente as alcaparras e a salsinha.

Tempere as vieiras com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite restante e refogue rapidamente o alho restante por alguns poucos minutos, sem deixar dourar. Junte as vieiras em uma só camada (se for necessário faça em duas vezes), para não juntar água, e refogue por dois minutos de um lado, até mudarem de cor. Vire e faça o mesmo do outro lado.

Junte as vieiras refogadas à panela com o molho de tomate, aqueça sem deixar cozinhar mais (apenas o suficiente para chegar à fervura e incorporar o sabor) e desligue o fogo.

Ponha as vieiras com o molho em um prato de serviço e espalhe as castanhas-do-pará torradas por cima.

Sirva com arroz branco.

Rendimento: 4 porções.