A delicadeza das vieiras com o tradicional molho francês e um toque brasileiro da castanha-do-pará.
Ingredientes
1 kg de vieiras limpas
1 kg de tomates picados (ou 2 latas de tomates pelados)
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 1/2 cebola picada
6 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de alcaparras escorridas
sal e pimenta-do-reino (moída na hora, de preferência)
3 colheres (sopa) de castanhas-do-pará, quebradas e torradas
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de fazer:
Aqueça 2 colheres (sopa) do azeite em fogo baixo. Junte a cebola e 4 dentes de alho e refogue até perderem a cor. Adicione os tomates, a folha de louro e o manjericão e tempere com sal e pimenta. Tampe a panela e cozinhe por uns 5 minutos.
Destampe, baixe o fogo e cozinhe por 15 minutos para engrossar o molho. Acrescente as alcaparras e a salsinha.
Tempere as vieiras com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite restante e refogue rapidamente o alho restante por alguns poucos minutos, sem deixar dourar. Junte as vieiras em uma só camada (se for necessário faça em duas vezes), para não juntar água, e refogue por dois minutos de um lado, até mudarem de cor. Vire e faça o mesmo do outro lado.
Junte as vieiras refogadas à panela com o molho de tomate, aqueça sem deixar cozinhar mais (apenas o suficiente para chegar à fervura e incorporar o sabor) e desligue o fogo.
Ponha as vieiras com o molho em um prato de serviço e espalhe as castanhas-do-pará torradas por cima.
Sirva com arroz branco.
Rendimento: 4 porções.