O vice-governador Orlando Pessuti reforçou, em no encerramento do Mercosuper 2007 na terça-feira (13) à noite, que o agricultor familiar que trabalha com as chamadas culturas estratégicas será o maior beneficiado com a implantação do seguro agrícola estadual. A proposta estadual prevê complemento do seguro federal existente contra perdas decorrentes, principalmente, de fenômenos meteorológicos, como secas, geadas e inundações. ?Queremos valorizar o agricultor de culturas orgânicas e convencionais, como as de feijão e do bicho-da-seda?, explicou Pessuti.
Atualmente, o seguro custa 4% do valor da produção segurada. O governo federal paga 2% do valor da produção; os outros dois ficam por conta do agricultor. Segundo a análise, o governo do Paraná poderia bancar parte ou integralmente a outra metade, ou seja, os outros 2% do valor da produção. Teriam a cobertura dessa fatia de 2% os pequenos agricultores que plantam produtos convencionais ou orgânicos. ?Caso o seguro for aprovado, vamos promover junto ao agricultor a substituição do plantio de fumo pelo de girassol, para a produção de biocombustível?, adiantou Pessuti. A complementação do seguro foi anunciada pelo governador Roberto Requião na abertura do Mercosuper e está em estudo na Secretaria da Agricultura.
O Mercosuper é considerado o segundo maior evento do setor de supermercados do País, e foi realizado no Expo Trade, em Pinhais, Região Metropolitana de Curitiba. Acompanhado pelo presidente da Associação Paranaense de Supermercados (Apras), Everton Muffato, o vice-governador conheceu as principais novidades e tendências do setor de supermercados. Em três dias de duração, os organizadores esperavam negócios da ordem de R$ 500 milhões – volume 10% maior do que o do ano passado, entre os 160 expositores reunidos neste ano.
Durante a exposição, foi realizada degustação de cortes suínos, bovinos, caprinos, ovinos, de frango orgânico, de avestruz e de coelhos, promovida pela Secretaria da Agricultura. Convênio com a Apras abre espaço, em supermercados, para os produtores paranaenses de carnes nobres. Os produtores poderão vender suas peças ? desde com cortes especiais ? em áreas específicas, identificadas, dentro dos supermercados, tal qual ocorre com as gôndolas da ?Fábrica do Agricultor?. Serão gôndolas refrigeradas, pelas quais os expositores não pagarão nada aos supermercados. O objetivo é incentivar os criadores a colocarem no mercado variedades de carnes com garantia de qualidade e de procedência.