Valor das exportações aponta recuperação do setor sucroalcooleiro no Paraná

O açúcar e o álcool vão aumentar significativamente sua participação no total das exportações paranaenses neste ano. No caso do açúcar, de janeiro a outubro essa participação é de 3,47%, totalizando US$ 286,462 milhões. No mesmo período deste ano, as exportações paranaenses de álcool somaram US$ 103,505 milhões, o equivalente a 1,25% do total das vendas ao exterior. ?Não dá para comparar com 2005, que foi um ano ruim para o setor. Mas em 2004, que foi um ano bom, a participação do açúcar na pauta de exportações paranaenses era de 1,65% e a do álcool, de 0,3%?, afirma Disonei Zampieri, coordenador do setor sucroalcooleiro da Secretaria Estadual da Agricultura.

?Temos que ressaltar que estamos comparando as exportações de 2004 inteiro com dez meses de 2006?, comenta Zampieri. O Departamento de Economia Rural da Secretaria da Agricultura estima que as usinas do Paraná vão moer de 31,8 milhões a 32 milhões de toneladas de cana-de-açúcar neste ano, um aumento de 20,4% em relação ao ano anterior. ?Isso deve render 2,2 milhões e toneladas de açúcar e 1,3 bilhão de litros se álcool?, diz Zampieri. ?O Paraná deve manter sua participação na produção nacional de cana na casa dos 7%?, acrescenta.

Zampieri analisa que o bom desempenho do setor sucroalcooleiro paranaense se deve basicamente à recuperação de preços no mercado internacional. ?Os preços evoluíram positivamente para os produtores ao longo do tempo, em função de quebras de safras em países como Índia, Tailândia, Austrália e África do Sul?, explica. ?O produto brasileiro acabou ocupando esse espaço?, afirma.

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