A primeira ligação que se faz é com o inverno. A referência se dirige às românticas locações dos Alpes Suíços, um chalé lá no alto, lareira fumegando, o copo de vinho tinto e a fondue de queijo ou a raclette a completar o enlevo do casal.

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Bonito, sensual, mas o queijo oferece muito mais alternativas em nossa vida gastronômica. Também existem algumas boas opções de pratos com queijo para o verão. Saladas, especialmente, como a consagrada “Caprese”, que une a delícia daquele tomate fresco em rodelas com outras de mussarela de búfala. Como entrada tem poucos rivais. Também em saladas algumas lascas de parmesão (ou pecorino) entre legumes e verduras e é o toque de charme que poderia estar faltando. E de paladar também, é claro. E por aí vai. Empada de queijo, omelete, pastel, pão de queijo, até em misto-quente o queijo dá o tom. Está presente com destaque nas lasanhas, onde divide o estrelato com a massa tanto quanto com a carne no filé à parmegiana. E numa infinidade de pratos, conforme o desejo e a criatividade de cada um.

Com base nas sugestões de nossos chefs e colaboradores de plantão é possível montar um cardápio completo, com pratos à base de queijo. E tudo pode começar com um petisco dos mais atraentes: Minitulipas de bacalhau e queijo brie, receita desenvolvida pelo Centro de Culinária Arosa. Para rechear os pequenos nacos de massa folhada, bacalhau, azeitonas e queijo brie, em irresistível e charmosa composição.

Numa noite dessas de outono, um pouco mais fria, a pedida certa seria a Sopa de queijo na caneca, receita vinda da Tirolez Queijos e que utiliza os queijos prato e parmesão em um creme que leva leite e farinha de trigo. Outra opção é um intrigante Suflê de café com queijo, que vem da Cozinha Sara Lee, do Café Pilão. Segue-se o procedimento normal de um suflê (sempre fofo e macio, ótimo para os dias de agora), com o acréscimo de café na base do composto que irá ao forno. Que tal?

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Alternativa também para primeiro prato ou até mesmo para um lanche isolado, a Quiche de abobrinha e alho-poró vem de receita cedida pela marca Dona Benta, é rápida e fácil de fazer.

Em pratos principais o queijo oferece uma gama de possibilidades. Desde os mais tradicionais, como a Lasanha Minha Casa, executado por Rogério Silva, da Minha Casa Pizzaria & Restaurante, de Pinhais, prato inscrito na promoção “Brasil Sabor”, em pleno andamento com a seleção de pratos especiais em cada restaurante. E aí, dentro do mesmo evento da Abrasel, Joarez Machado, chef do restaurante Amicci Per Piatto, apresenta Arancini de gorgonzola. É uma espécie de croquete de risoto de queijo gorgonzola, com outras variações de queijo no molho: mussarela e parmesão, além do próprio gorgonzola. E de Paranaguá vem uma criação de Márcio Silva, do Bet’s Pasta & Burger (casa que tem feito o maior sucesso por lá), o Siri Burger – “O Retorno”, que deve ter alguma ligação com os épicos do cinema na designação. No sabor, hambúrgueres de siri com queijo prato e toque de azeite de dendê, acompanhado de molho com cream cheese e creme de leite.

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E para fechar essa nossa calórica (quem não pode ter esse prazer de vez em quando?) refeição, Copinhos de marcarpone, para aproveitar todo o inconfundível sabor desse queijo cremoso de origem italiana. Receita daquelas de se fazer em instante e acumular aplausos por algum tempo seguido, combinando frutas frescas, vinho doce e mascarpone.

Pronto, fechamos uma refeição inteira. Agora é só escolher e executar.

Bom apetite!

Arancini gorgonzola

Por Joarez Machado, chef do restaurante Amicci Per Piatto

Domingos Salerno

Ingredientes:

Risoto

,

250 g de arroz arbóreo

100 g de queijo gorgonzola

,

½ cebola picada

2 dentes de alho amassados

140 ml de vinho branco seco

500 ml de caldo de legumes fervente

50 g de manteiga

2 ovos

farinha de trigo suficiente para empanar

farinha de rosca suficiente para empanar

azeite a gosto

sal e pimenta a gosto

Creme de queijo

1 litro de creme de leite fresco

250 g de queijo mussarela

200 g de queijo parmesão 

200 g de queijo gorgonzola

Preparo: 

Risoto

Em uma panela coloque o azeite, doure o alho e a cebola, coloque o arroz e deixe fritar. Acrescente o vinho e a metade do caldo de legumes, mexa constantemente. Em seguida coloque o gorgonzola e sempre que começar a secar adicione aos poucos a outra metade do caldo de legumes. Quando o arroz estiver no ponto de risoto (al dente), desligue o fogo e acrescente a manteiga, mexa bem e reserve até esfriar.

Para finalizar faça bolinhas de 150 g como se fossem empadas e empane-as na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca.

Frite em óleo quente a 140º C.

Creme de queijo

Acrescente todos os ingredientes em uma panela e mexa até que forme um creme.

Montagem do prato:

Em um prato disponha o creme de queijo e por cima o bolinho de risoto, Acompanhe com escalope de mignon.

Rendimento: 5 porções. 

Restaurante Amicci Per Piatto
Rua Brigadeiro Franco, 2.300 – Shopping Curitiba – Largo Curitiba – Centro
Fone: (41) 3223-3223

Copinhos de mascarpone

Anacreon de Téos

Ingredientes:

2 nectarinas ou pêssegos maduros, cortados em gomos

150 g de framboesas frescas ou congeladas

100 ml de vinho doce de sobremesa (Moscatel, Sauternes ou vinho do Porto branco)

4 colheres (sopa) de queijo mascarpone

¼ de xícara de açúcar

Preparo:

Separe 4 copos ou taças. Combine as frutas e regue com 1 colher (sopa) de vinho. Reserve na geladeira.

Misture o mascarpone com o açúcar. Coloque uma colherada em cada copo. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções.

Lasanha Minha Casa

Por Rogério Silva, da Minha Casa Pizzaria & Restaurante

Domingos Salerno

Ingredientes:

Massa

Massa tradicional para lasanha (500 g)

Molho

300 g de tomates maduros

2 dentes de alho

½ cebola

50 ml de molho shoyu

50 ml de caldo de carne

Sal a gosto

5 folhas de manjericão fresco

Azeite a gosto

Recheio

2 ovos

50 g de lingüiça calabresa picada

30 g de bacon em cubos

20 g alcaparras

200 g de queijo mussarela

Preparo:

Em uma panela refogue o alho e a cebola. Em seguida coloque os tomates sem pele e sementes cortados em pequenos cubos. Adicione o caldo de carne com molho shoyu, coloque as folhas de manjericão e sal a gosto.

Em outra panela coloque um fio de azeite, frite os ovos mexendo-os, adicione a lingüiça calabresa o bacon e as alcaparras. Frite por 5 minutos e misture ao molho.

Montagem:

Alterne as camadas na seqüência: recheio, massa, mussarela e por último cubra com 2 colheres de recheio e um pouco de mussarela ralada.

Leve ao forno por alguns minutos até derreter o queijo.

Rendimento: 2 porções.

Minha Casa Pizzaria & Restaurante
Av. Camilo Di Lellis, 610 – Pinhais
Fone: (41) 3653 3084   

Minitulipas de bacalhau e queijo brie

Receita desenvolvida pelo Centro de Culinária Arosa

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Ingredientes:

1 pacote de Massa Folhada Laminada Arosa 300 g

1 ovo inteiro batido para pincelar

Margarina para untar

Recheio

150 g de bacalhau salgado seco

¼ xícara (chá) de cebola picada

2 colheres (sopa) de azeite

¼ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

125 g de queijo brie picado

Sal (se necessário)

Modo de fazer:

Deixar o bacalhau de molho com água na geladeira por 24 horas, trocando a água de 3 a 4 vezes. Após a dessalga, ferver o bacalhau por aproximadamente 10 minutos, retirar a pele, as espinhas e desfiar bem fino.

Dourar a cebola no azeite e acrescentar o bacalhau desfiado.

Adicionar as azeitonas.

Acertar o sal, se necessário.

Montagem:

Descongelar a Massa Folhada Laminada Arosa conforme instruções da embalagem.

Cortar quadrados de massa folhada com 10 cm.

Colocar no centro uma colher de sopa de recheio de bacalhau e cobrir com uma colher de sobremesa de queijo brie.

Unir as 4 pontas do quadrado e colocar dentro de forminhas de alumínio para empadas levemente untadas com margarina.

Gelar por 10 minutos, pincelar as laterais das tulipas com um ovo inteiro batido.

Assar em forno preaquecido (180 ºC) por aproximadamente 25 minutos.

Rendimento: 8 minitulipas.

Centro de Culinária Arosa
www.arosa.com.br

Siri Burger – “O Retorno”

Por Márcio Silva, do Bet’s Pasta & Burger

Domingos Salerno

Ingredientes:

1 Kg de carne de siri limpa

8 dentes de alho finamente picados

1 colher (sopa) de colorau em pó

2 colheres (sopa) de azeite de dendê

2 colheres (sopa) de coentro finamente picado

1 colher (sopa) de cebolinha desidratada

3 colheres (sopa) de farinha de rosca

1 ovo

2 fatias de queijo prato

4 pães para hambúrguer

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

1 limão

200 g de tomate cortado em fatias

folhas de alface picadas

Molho

300 g de queijo cream cheese

150 g de creme de leite

suco de um limão

pimenta-do-reino a gosto.

Modo de fazer:

Aqueça o óleo de dendê e refogue o alho. Adicione a cebola e em seguida a carne de siri. Deixe por 3 minutos, coloque os temperos e misture bem. Retire e leve à geladeira – reserve por 15 minutos.

Após resfriar a carne, acrescente o ovo e a farinha de rosca, misture até obter uma liga consistente. Faça bolinhas em forma de hambúrguer e leve ao freezer por 20 minutos. Leve para grelhar em uma chapa por 3 minutos cada lado. Esprema o limão sobre o hambúrguer ainda na chapa.

Molho

Misture todos os ingredientes até obter uma consistência homogênea, tempere com sal e pimenta, em seguida leve a geladeira.

Montagem do prato

Abra o pão e coloque as fatias de tomate, alface, o molho, em seguida o hambúrguer e as duas fatias de queijo prato. Feche o pão e sirva em seguida.

Dica do chef: Acompanhe o Siri Burguer com batatas rústicas e um delicioso Chopp gelado!

Rendimento: 4 porções.

Bet’s Pasta & Burger
Avenida Maneco Viana, 1952 – Alto São Francisco (Paranaguá)
Fone: (41) 3425-5000

Sopa de queijo na caneca

Da Tirolez Queijos

Ingredientes:

2 cebolas picadas bem fininho

2 colheres (sopa) rasas de margarina

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 l de caldo de galinha

4 xícaras de leite B

250 g de Queijo Prato Tirolez picado em cubinhos

Salsinha e pimenta a gosto

1 prato de Queijo Parmesão Tirolez ,ralado grosso

Modo de preparo:

Dourar a cebola na margarina. Juntar o caldo e a farinha dissolv,ida no leite. Juntar a salsinha e deixar ferver. Juntar os queijos e tampar. Quando levantar fervura, baixar o fogo e tampar parcialmente.

Rendimento: 4 porções.

Tirolez Queijos
Fone: 0800-552035
Site: www.tirolez.com.br

Suflê de café e queijo

Da Cozinha Sara Lee (Café Pilão)

créditos

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

2 colheres (sopa) de manteiga

1 ½ xícara de leite

½ xícara de Café Pilão Verão

4 ovos separados

sal e noz-moscada a gosto

1 pitada de pimenta-do-reino

1 xícara de mussarela picada

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

½ colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:

Doure a farinha na manteiga, mexendo sempre, e vá adicionando o leite e o café. Retire a panela do fogo, adicione as gemas, mexendo rapidamente e torne a levar ao fogo. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Desligue e deixe esfriar. Adicione os queijos e o fermento. Por último, bata as claras em neve e as misture, delicadamente, à massa.

Despeje nas minicaçarolas untadas e asse em forno preaquecido em temperatura média-baixa por 40 minutos ou até que estejam dourados. Sirva quente.

Rendimento: 10 porções.

Café Pilão
Alameda Araguaia, 120 – Alphaville (Barueri/SP)
Fone: 0800-707-7442
Site: www.cafepilao.com.br