Setores público e privado se unem para melhorar qualidade do leite

O vice-governador e secretário da Agricultura, Orlando Pessuti, destacou nesta terça-feira (18) a importância de unir esforços em prol da qualidade do leite produzido no Paraná e em outros Estados, durante visita à nova sede da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), em Curitiba. ?A união entre as iniciativas pública e privada é necessária para que haja um maior desenvolvimento e eficiência dos trabalhos realizados, através de parcerias, em benefício do agronegócio?, disse.

Além da Associação, que representa as principais bacias leiteiras do Estado, a iniciativa envolve a Secretaria da Agricultura, a Universidade Federal do Paraná (UFPR) e o Ministério da Agricultura. Segundo o diretor-geral da Secretaria, Newton Pohl Ribas, o Ministério cooperou com equipamentos. ?Já a Secretaria contribuiu com R$ 300 mil para a construção do laboratório?.

Pessuti elogiou a estrutura de 1.400 metros quadrados da Associação, onde vai funcionar o novo laboratório centralizado de análise da qualidade do leite. ?Era um sonho dos criadores e das indústrias de leite do Paraná. Sonhávamos em ter uma infra-estrutura como esta para analisar a qualidade do leite cru, do produtor, e do processado, proveniente da indústria?, disse Ribas.

Para o diretor-geral, o investimento no novo laboratório vai refletir positivamente na cadeia produtiva do leite. ?A iniciativa acaba estimulando o controle sanitário dos animais, o gerenciamento do rebanho, a rastreabilidade, enfim, todas as ações que devem ser praticadas para que a pecuária leiteira seja, cada vez mais, de melhor qualidade. Criadores de todas as raças bovinas leiteiras, como de caprinos, poderão se beneficiar com o laboratório. Não apenas criadores da raça holandesa?, ressaltou.

Já o presidente da Associação, Nélio Ribas Cento, agradeceu o interesse do setor público em fazer parte de um trabalho que engrandece a produção leiteira. Ele lembrou que ainda não há uma previsão para inaugurar as novas instalações. ?Esperamos que seja ainda este ano?, disse. Segundo ele, a Associação aguarda a liberação oficial dos órgãos competentes para que a estrutura possa atender produtores e indústrias de leite do Paraná e de outros Estados.

No laboratório, serão realizadas análises físico-químicas, que envolvem gordura, proteína, lactose e sólidos totais, contidos no leite. No local, também será feita a contagem de células somáticas, necessária ao controle de mastite nos rebanhos. Segundo Ribas, a estrutura também vai servir para realizar a contagem bacteriana e comprovar a existência ou não de resíduos no leite, como antibióticos.

?O laboratório utiliza tecnologia canadense. Isto foi possível através do convênio entre a Universidade Federal do Paraná e a MC Gill Universitly, de Montreal, Canadá?, comentou Ribas. ?Para haver uma maior eficiência, transferimos tecnologia do programa de análise de rebanhos leiteiros de Quebec?, lembrou. Segundo ele, o laboratório será referência no Paraná. ?Todos os produtores vão ter leite analisado uma vez por mês?, destacou.

Segundo Ribas, a existência do laboratório é mais um resultado dos anos dedicados à melhoria da qualidade da produção leiteira. Entre 1989 e 1996, por exemplo, foram treinados técnicos e capacitados produtores e indústrias. ?Tudo para atender o Programa Nacional de Melhoria da Qualidade do Leite, do Governo Federal?.

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