A contaminação com o botulismo, doença transmitida por uma bactéria presente nos alimentos, pode ocorrer principalmente por meio de conservas caseiras que não tenham sido preparadas corretamente. O alerta é do coordenador do Centro de Saúde Ambiental da Secretaria de Estado da Saúde, Natal Jataí de Camargo. Ele lembra que a bactéria libera uma toxina no alimento que causa todos os problemas. "Quando o alimento é processado em forma de conserva, cria-se um ambiente propício para a bactéria crescer e produzir a toxina que causa o botulismo", alerta.
Para evitar o problema basta ferver ou cozinhar o alimento por cerca de 30 minutos, além de temperar a conserva com bastante sal e limão ou vinagre. Estas ações auxiliam no combate a bactéria.
O botulismo atinge principalmente os músculos do paciente, que sofre uma paralisia flácida, deixando os braços e pernas com dificuldades de movimentação, além de ocasionar em seu estágio final uma parada respiratória.
Os principais sintomas da doença são: vômito, diarréia, vertigem, visão turva ou dupla, secura na boca, flacidez de pálpebras ou músculos, modificações na voz e flacidez muscular generalizada. Embora seja uma doença grave, o botulismo tem cura. Por isso é fundamental que nos primeiros sintomas a pessoa procure um posto médico para uma consulta.