Brasília – As populações atingidas pelas chuvas devem tomar muito cuidado com a conservação dos alimentos. Frutas, verduras, legumes, arroz e feijão que tiveram contato com as águas das enchentes não devem ser consumidos. O alerta é do Ministério da Saúde.
?Há todo um cuidado de estar fazendo uma limpeza adequada dos alimentos, mas principalmente evitar alimentos crus. O ideal é comer alimentos cozidos que tenham bom aspecto e bom cheiro?, explica o coordenador geral da Vigilância Ambiental em Saúde, Guilherme Franco Netto.
Os alimentos podem ser lavados com hipoclorito de sódio, substância que vem no kit de medicamentos distribuído pelo Ministério da Saúde. Os produtos enlatados que tiverem as embalagens amassadas ou enferrujadas também devem ser evitados.
Outro cuidado é com os alimentos comprados em áreas de enchente. Eles podem ter sido contaminados pela leptospirose. Nesse caso, o ideal é que sejam cozidos imediatamente antes do consumo.
Quem comer algum alimento contaminado pode ser infectado por vírus, bactérias, ter diarréia ou desenvolver doenças como a cólera.
