NA PRAIA, GERALMENTE MUDAMOS NOSSA ROTINA EM TODOS OS SENTIDOS, E UMA DAS MAIORES MUDANÇAS É EM RELAÇÃO À NOSSA ALIMENTAÇÃO. MUDAM OS HORÁRIOS E TAMBÉM OS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS, POIS É MUITO COMUM FAZERMOS UM LANCHE NA PRAIA PARA PODERMOS APROVEITAR O SOL E O MAR POR MAIS TEMPO. POR ISSO, TOME CUIDADO PARA NÃO ACABAR ESTRAGANDO O SEU VERÃO, AFINAL, SUA SAÚDE DEPENDE DIRETAMENTE DOS ALIMENTOS QUE VOCÊ CONSOME. CONFIRA A ANÁLISE DE ALGUNS EXEMPLOS E DICAS PARA AJUDAR VOCÊ A ESCOLHER OS MELHORES LANCHES E ASSIM EVITAR A INTOXICAÇÃO ALIMENTAR:
* Camarão e salgadinhos fritos – além de calóricos, podem conter toxinas por serem manipulados em locais mal higienizados e com óleos reutilizados e muitas vezes ficam expostos no sol quente. Além disso, são altamente calóricas: uma empada de frango chega a ter 300 calorias, equivalente a um prato de salada, arroz e frango grelhado. Prefira salgados assados, como sfihas e pastéis de forno.
* Peixes – Os pescados assados ou grelhados, preparados na hora em quiosques, podem ser uma opção saudável, pois são ricos em proteínas e cálcio. Alguns, como a sardinha e o salmão, são também fontes de uma gordura chamada ômega 3, que auxilia na redução do colesterol e combate o envelhecimento das células.
* Sanduíches – cuidar com os que levam na preparação maionese porque é altamente perecível (contém óleo e ovo). Prefira o sanduíche em que os ingredientes são preparados na hora e tendo a certeza de que a maionese está devidamente refrigerada.
* Milho Cozido – O milho cozido na hora é uma opção de acompanhamento, sendo rico em carboidratos e fibras, mas não substitui uma refeição.
* Sorvetes – prefira os picolés de frutas sem leite e já embalados. Além de serem menos calóricos são menos manipulados, apresentando assim menor risco de contaminação.
* Bebidas alcoólicas – a cerveja e o chopp, apesar de aparentemente “matarem” a sede, devem ser consumidas com moderação, pois, além de possuírem alto teor alcoólico e de calorias, são bebidas diuréticas e podem levar à desidratação e a hiperglicemias graves, se ingeridas em excesso. Já os destilados, como o whisky e a vodka possuem calorias vazias, ou seja, não contém nutrientes e só engordam.
* Sucos – prefira os sucos naturais preparados na hora, pois as vitaminas se perdem em poucos minutos. Os “sucos de caixinha” light também são opções interessantes, pois os mesmos têm conservantes que impedem sua rápida deterioração.
* Água mineral, água-de-côco, mate, chá gelado dietético e refrigerantes dietéticos ou light – a água mineral filtrada, o mate e o chá são excelentes opções para hidratar o organismo. A água-de-côco também ajuda a repor muitos minerais que perdemos na transpiração. Os refrigerantes dietéticos ou light podem ser ingeridos, mas longe das refeições porque o gás atrapalha na digestão. Mas é sempre bom reforçar que nenhum outro líquido substitui a água pura, que devemos ingerir em média 6 a 8 copos ao longo do dia.
Elke Yoshida – Formada em Nutrição e pósgraduada em Nutrição Clínica pela UFPR. Atendimento nutricional personalizado em consultório
particular para crianças, adultos, gestantes, atletas, pacientes em cirurgia bariátrica (redução de estômago) e estética. Contato: (41) 3039-9446 ou 3039-8877