A Secretaria da Agricultura divulgou nesta quinta-feira (05), em Curitiba, o segundo levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral) sobre a safra de verão 2006/07.
Os técnicos do Deral informaram que a produção de grãos de verão no Paraná poderá atingir, em condições normais, 20,86 milhões de toneladas. Segundo eles, a produção estimada representará um aumento de 18,3% em relação à última safra, quando o Estado colheu 17,64 milhões de toneladas. A estimativa é baseada em dados obtidos a campo até o dia 25 de setembro.
O secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas, ressaltou que o levantamento do Deral aponta a expansão de área plantada e, conseqüentemente, o crescimento da produção de culturas como soja, cana-de-açúcar, algodão, arroz, feijão, batata e tomate.
Soja
Em relação à soja, o Paraná deverá plantar 3,93 milhões de hectares com o grão. Assim, serão 50 mil hectares a mais com o produto. Ou seja, um crescimento de 1,3%. ?Acreditamos que esse aumento até poderia ser maior se, na região do arenito caiuá, os produtores não estivessem migrando para o cultivo da cana-de-açúcar ou pastagens?, comentou.
Ribas informou que a produção estimada é de 11,84 milhões de toneladas de soja. ?Caso as lavouras tenham um desenvolvimento normal, a produção do Paraná poderá ser 27,9% maior à verificada este ano, que foi prejudicada pela falta de chuvas?, disse.
Cana
O levantamento do Deral indica que deverão ser cultivados 509,3 mil hectares com cana-de-açúcar. A intenção de plantio aponta um crescimento de 17,5% da área plantada comparado à safra passada. Ou seja, o Estado deverá cultivar 75,9 mil hectares a mais com o produto.
Algodão
Quanto à safra 2006/07, a área plantada com algodão deverá ficar 9,1% maior. Espera-se cultivar 15,4 mil hectares. Diante dessa intenção de plantio, o Paraná poderá produzir 34,4 mil toneladas. Verificadas as condições normais de clima, o Estado deverá colher 43,3% a mais que o obtido na safra passada.
Arroz
Segundo a previsão da Secretaria da Agricultura, deverão ser cultivados 58,5 mil hectares de arroz. Com isso, a produção poderá chegar a 186 mil toneladas, ou seja, 7,8% a mais que em 2006. O chefe do Departamento de Economia Rural (Deral), Paulo Meira, afirmou que o plantio está adiantado comparado à última safra. ?Até a data em que colhemos os dados, 12% da área estava semeada. No mesmo período da safra passada, a semeadura alcançava apenas 5% da área estimada?, lembrou.
Feijão
Quanto ao feijão das águas, o levantamento do Deral aponta que poderá haver uma expansão de 9,3% da área em relação à cultivada em 2005. Deverão ser 33,7 mil hectares a mais, totalizando 394,6 mil hectares com o produto. Assim, o Estado poderá colher 615,9 mil toneladas de feijão das águas, ou seja, 36,6 % a mais que o obtido na safra anterior.
Batata
A área plantada com batata da safra das águas está estimada em 16,9 mil hectares. Esta área indica um crescimento de 9,1% comparado à safra 2005/06. Quanto à produção, os técnicos do Deral estimam 408,8 mil toneladas, o que representa um crescimento de 30,3%. Segundo Meira, o plantio da batata também está mais adiantado em relação à última safra. ?Neste período, em 2005, o plantio abrangia 52% da área estimada. Na safra atual, a semeadura já alcança 85% da área?, avaliou.
Tomate
A área com a cultura deverá crescer 7% na safra 2006/07. Com isso, o Paraná poderá produzir 132 mil toneladas. Confirmado este volume, o Estado produzirá 15,4 % a mais de tomate comparado a 2006.
O chefe de Previsão de Safras do Deral, Dirlei Antonio Manfio, informou que, no caso do milho, o Estado deverá cultivar 1,32 milhão de hectares. Esta área indica redução de 12,7% em relação a 2005. ?Calculamos que 193 mil hectares estão sendo substituídos por outras culturas?, comentou.
O levantamento também aponta redução de 11,4% na área cultivada com mandioca. A produção está estimada em 3,6 milhões de toneladas. Ou seja, 13,1% a menos que o obtido em 2006.
Safra 2005/06
Em conseqüência das geadas que atingiram o Paraná, foi reavaliada a estimativa da produção de grãos de inverno. Assim, os técnicos do Deral estimam que a produção de grãos da safra 2005/06 será de 23,38 milhões de toneladas. Ou seja, uma redução de 20,2% diante de um potencial produtivo de 29,31 milhões de toneladas.
O secretário da Agricultura afirmou que, apesar das adversidades climáticas ocorridas durante a safra, o volume de grãos estimado ainda é 4% superior ao verificado na safra 2004/05. ?Naquela safra, o Paraná colheu 22,45 milhões de toneladas?, lembrou Ribas.
Segundo o chefe do Deral, Paulo Roberto Meira, um dos fatores que explicam o crescimento do volume de grãos é a migração de áreas, antes ocupadas com soja, para o milho. ?Enquanto o milho registrou um aumento de 15,3% na área colhida, a soja apresentou uma redução de 5,9%. Devemos levar em consideração que a produtividade do milho nesta safra é 120% superior à da soja?, informou Meira.
De acordo com o relatório do Deral, com base em dados obtidos até o dia 25 de setembro, as culturas de feijão e milho, tanto da primeira como da segunda safras, soja e trigo somam perdas de 5,71 milhões de toneladas.
Milho
Nesta safra, a área cultivada com milho safrinha está estimada em 983,7 mil hectares. Com isso, verifica-se um acréscimo de 13,7% comparado à área semeada em 2005. A produção deverá chegar a 3,53 milhões de toneladas.
Para 2006, a estimativa de produção de milho safrinha indica que serão disponibilizados, no mercado, 73,8% a mais do produto em relação ao ano passado, quando o Estado produziu 2,03 milhões de toneladas.
Trigo
A área com trigo no Paraná está estimada em 884,1 mil hectares. Ou seja, 30,7% menor que a semeada em 2005. O Estado deverá colher 1,18 milhão de toneladas de trigo. Este volume representa 46,5% inferior ao potencial produtivo que era de 2,20 milhões de toneladas. Mesmo assim, o Paraná é o maior produtor nacional de trigo.