Nani Gois / Arquivo |
A produção de soja está sendo estimada em 11,81 milhões de toneladas. |
A produção da safra de grãos de verão é estimada em 20,80 milhões de toneladas, indicando que o Paraná poderá produzir 18% a mais que o volume obtido na safra de verão anterior, quando os agricultores produziram 17,60 milhões de toneladas. Os dados foram divulgados nesta segunda-feira (29) pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria da Agricultura, que concluíram o sexto levantamento da produção de grãos da safra de verão 2006/07, e a primeira estimativa de plantio do milho safrinha.
Culturas como a soja e o milho estão sendo beneficiados pelo clima. A produção de soja continua sendo estimada em 11,81 milhões de toneladas, e caso esta produção se confirme o volume obtido será 27,5% superior ao da safra 2005/06, que foi de 9,26 milhões de toneladas.
A produção do milho primeira safra, em condições normais de clima, deve ficar em 8,20 milhões de toneladas. Se confirmada a estimativa, a produção será 6,7% maior que a da safra anterior, quando foram colhidas 7,69 milhões de toneladas de milho.
Milho safrinha
O primeiro levantamento de plantio do milho safrinha aponta que podem ser cultivados 1,06 milhão de hectare nesta safra. A área é 9,6% superior à plantada no ano passado. ?Mas esta área pode ser ainda maior devido ao estímulo que o produtor está recebendo com o aumento nos preços de mercado, e boas perspectivas no mercado externo?, comentou o secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas. Nesta semana, o produtor recebeu, em média, R$ 16,72 a saca de 60 quilos. Um valor 41% superior ao registrado no mesmo período de 2006, que foi de R$ 11,86. As maiores produções do milho safrinha devem se concentrar nas regiões de Campo Mourão, Cascavel, Francisco Beltrão e Toledo.
Feijão das águas
O Deral aponta redução na produção de feijão das águas, ou primeira safra. O excesso de chuva em dezembro de 2006 e no início de janeiro impediu que os produtores colhessem as 652.418 toneladas, previstas anteriormente. Com a redução de produtividade e da qualidade, a produção é estimada atualmente em 659.492 toneladas, uma redução de 12,7%.
Feijão das secas
A área estimada com o feijão da segunda safra também foi reavaliada neste mês pelos técnicos do Deral. Ela deverá ser 24% inferior à área cultivada em 2006. A produção, se as estimativas se confirmarem, deverá ficar em 298.864 toneladas, demonstrando que a produção esperada pode ficar 9% menor que à obtida anteriormente. ?Um dos motivos para o menor investimento na cultura são os baixos preços recebidos no momento?, explicou o diretor-do Deral, Paulo Meira. Entre os dias 22 e 26 de janeiro, o produtor recebeu, em média R$ 33,68 pela saca de 60 quilos do feijão preto, e R$ 42,38 pelo feijão de cor. Estes valores são 47% e 30%, respectivamente, inferiores aos praticados no mesmo período de 2006, quando o produtor comercializou seu produto por R$ 63,77 e R$ 60,30.