O quarto levantamento de estimativa da safra de verão 2006/07 divulgado nesta terça-feira (28) pelo Deral (Departamento de Economia Rural), da Secretaria da Agricultura, prevê que a produção paranaense de grãos em condições normais deverá chegar a 20,76 milhões de toneladas, cerca de 18% maior do que safra passada, quando foram colhidas 17,59 milhões de toneladas.

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De acordo com os técnicos do Deral, está ocorrendo uma migração de áreas de milho (com redução de 12,8%), mandioca (7,9%), fumo (10,0%) e arroz (6,4%) para outras culturas, o que representa 220.343 hectares a menos. ?As culturas que mais absorvem áreas e apontam aumento de lavouras nesta safra são o feijão e a soja, com 11,8% e 1,1% respectivamente, o que corresponde a 85,9 mil hectares?, explicou o chefe do Deral, Paulo Meira.

Ainda segundo ele, outros 128 mil hectares estão sendo direcionados para outras atividades, como a cana-de-açúcar, que deve absorver 77 mil hectares, e pastagem, com 50 mil hectares.

Soja

Em todo o Paraná deverão ser plantados 3,93 milhões de hectares de soja. A área representa uma redução de 21 mil hectares, em relação à estimativa de outubro. Mesmo assim, serão 43 mil hectares a mais que na safra passada, indicando um aumento de 1,1% de área cultivada. Nas regiões de União da Vitória e Laranjeiras do Sul, se registra um aumento significativo de área (38% e 25% respectivamente), enquanto que nas regiões de Paranavaí e Umuarama se registram as maiores reduções em relação à safra passada (39% e 18%).

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A produção de soja está estimada em 11,77 milhões de toneladas. ?Se as lavouras se desenvolverem normalmente, a produção do Estado poderá ser 27,3% superior à produção obtida em 2006, que foi prejudicada pela estiagem?, adiantou o chefe do Deral. A produtividade esperada, diante da tecnologia aplicada, e em condições normais, gira em torno de 3.000 kg/hectare. Até o início da semana passada, a semeadura de soja, em todo o Estado, abrangia 88% da área prevista.

Algodão

A pesquisa de intenção de plantio indica que a área ocupada com a cultura do algodão deve ser a mesma, com redução de apenas 0,8% em relação à safra passada. Serão cultivados 14.050 hectares, com previsão de produção de 31,3 mil toneladas. ?Se a cultura não for prejudicada pelas adversidades climáticas, a produção poderá ser 30,5% superior que a obtida na última safra. O plantio do algodão chega a 93% da área, apresentando pequeno atraso em relação ao ano anterior, quando, neste mesmo período, 98% da área total estava semeada?, disse Paulo Meira.

Arroz

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A intenção de plantio indica que serão cultivados 57,8 mil hectares, dos quais se espera, em condições normais, uma produção de 184,7 mil toneladas. Esse volume é 6,7% superior à produção obtida em 2006. A estimativa para o arroz nesta safra indica que haverá uma redução de área, 8,4% do sequeiro e 2,1% do irrigado. O arroz de sequeiro ocupará 66% da área cultivada com a cultura, mas deve representar apenas 40% da produção devido à baixa produtividade (1.934 kg/hectare), enquanto que o arroz irrigado, ocupando 34% da área, poderá ser responsável por 60% da produção (5.659 kg/hectare).

Feijão das águas ? A área cultivada é estimada em 403,3 mil hectares, indicando expansão de 11,8% (42,4 mil hectares a mais) em relação à área plantada em 2005. O plantio alcançou, até o momento, 96% da área, muito próximo do percentual da safra anterior, que era de 98%. A média de produtividade esperada, para esta safra, de acordo com o Deral, é de 1.489 kg/hectare, e a produção estimada é de 600,5 mil toneladas, demonstrando uma redução de 4,8% diante do potencial produtivo que era de 630,7 mil toneladas para esta safra. Mas mesmo assim este volume é 33,2% superior ao obtido na safra passada.

Milho

Neste quarto levantamento o milho deverá ocupar uma área de 1,32 milhão de hectares, o que significa uma redução de 12,8% em relação à área cultivada em 2005. ?São 193 mil hectares que estão sendo substituídos por outras culturas?, informou Paulo Meira. A produção, em condições normais, é estimada em 8,16 milhões de toneladas, o que pode resultar em aumento de 6,1% em relação à safra passada. De acordo com o Deral, o maior decréscimo da área ocorre nas regiões de Paranavaí e de Pato Branco, onde a redução na intenção de plantio é de 35%. Já nas regiões de Campo Mourão e Maringá, haverá expansão de 3,3% e 6,9% respectivamente. As maiores regiões produtores de milho do Estado são Ponta Grossa, Curitiba, Guarapuava e Francisco Beltrão.

Cana-de-açúcar

A estimativa é de expansão de área de 76,9 mil hectares, o que representa um acréscimo de 17,7% nesta safra. As regiões que apresentam maior crescimento são as de Cornélio Procópio, Londrina e Paranavaí, com 38%, 27% e 26% respectivamente. A produção de cana-de-açúcar pode chegar a 42,92 milhões de toneladas, ou seja, 22,4% a mais que a obtida em 2006.

Mandioca

A estimativa do Deral é que sejam cultivados 173,8 mil hectares de mandioca nesta safra. Uma redução de 7,9% em relação à área ocupada anteriormente. A produção estimada é de 3,72 milhões de toneladas, apresentando redução de 9,3% em relação ao volume colhido na última safra.

Grãos de inverno

O último levantamento aponta que a colheita das áreas ocupadas com as culturas de inverno chega a 96% da área plantada, que foi de 1.214.363 hectares, e indica que a produção poderá ficar em 1,61 milhões de toneladas. Os técnicos do Deral constataram que até o momento houve uma redução de 43% na produção dos grãos de inverno, diante do potencial produtivo de 2,82 milhões de toneladas.

Reavaliação

Com o avanço na colheita das culturas de inverno, a produção de grãos da safra 05/06 foi reavaliada para 23,37 milhões de toneladas. Com a área cultivada de 8,42 milhões de hectares, existia expectativa de que o Paraná produzisse 29,26 milhões de toneladas/grãos. ?As adversidades climáticas durante todo o ano agrícola comprometeram algumas áreas, e a produtividade das culturas, sendo que 5,9 milhões de toneladas de grãos deixaram de ser produzidas, representa uma perda de 2,1% na produção diante do seu potencial produtivo?, esclareceu o secretário da Agricultura Newton Ribas.

Mesmo com todas as ocorrências registradas nesta safra, o volume da produção deverá ficar 4% maior que a obtida em 2005.