Safra de verão 2006/07 do Paraná deverá ser 18% maior

O quarto levantamento de estimativa da safra de verão 2006/07 divulgado nesta terça-feira (28) pelo Deral (Departamento de Economia Rural), da Secretaria da Agricultura, prevê que a produção paranaense de grãos em condições normais deverá chegar a 20,76 milhões de toneladas, cerca de 18% maior do que safra passada, quando foram colhidas 17,59 milhões de toneladas.

De acordo com os técnicos do Deral, está ocorrendo uma migração de áreas de milho (com redução de 12,8%), mandioca (7,9%), fumo (10,0%) e arroz (6,4%) para outras culturas, o que representa 220.343 hectares a menos. ?As culturas que mais absorvem áreas e apontam aumento de lavouras nesta safra são o feijão e a soja, com 11,8% e 1,1% respectivamente, o que corresponde a 85,9 mil hectares?, explicou o chefe do Deral, Paulo Meira.

Ainda segundo ele, outros 128 mil hectares estão sendo direcionados para outras atividades, como a cana-de-açúcar, que deve absorver 77 mil hectares, e pastagem, com 50 mil hectares.

Soja

Em todo o Paraná deverão ser plantados 3,93 milhões de hectares de soja. A área representa uma redução de 21 mil hectares, em relação à estimativa de outubro. Mesmo assim, serão 43 mil hectares a mais que na safra passada, indicando um aumento de 1,1% de área cultivada. Nas regiões de União da Vitória e Laranjeiras do Sul, se registra um aumento significativo de área (38% e 25% respectivamente), enquanto que nas regiões de Paranavaí e Umuarama se registram as maiores reduções em relação à safra passada (39% e 18%).

A produção de soja está estimada em 11,77 milhões de toneladas. ?Se as lavouras se desenvolverem normalmente, a produção do Estado poderá ser 27,3% superior à produção obtida em 2006, que foi prejudicada pela estiagem?, adiantou o chefe do Deral. A produtividade esperada, diante da tecnologia aplicada, e em condições normais, gira em torno de 3.000 kg/hectare. Até o início da semana passada, a semeadura de soja, em todo o Estado, abrangia 88% da área prevista.

Algodão

A pesquisa de intenção de plantio indica que a área ocupada com a cultura do algodão deve ser a mesma, com redução de apenas 0,8% em relação à safra passada. Serão cultivados 14.050 hectares, com previsão de produção de 31,3 mil toneladas. ?Se a cultura não for prejudicada pelas adversidades climáticas, a produção poderá ser 30,5% superior que a obtida na última safra. O plantio do algodão chega a 93% da área, apresentando pequeno atraso em relação ao ano anterior, quando, neste mesmo período, 98% da área total estava semeada?, disse Paulo Meira.

Arroz

A intenção de plantio indica que serão cultivados 57,8 mil hectares, dos quais se espera, em condições normais, uma produção de 184,7 mil toneladas. Esse volume é 6,7% superior à produção obtida em 2006. A estimativa para o arroz nesta safra indica que haverá uma redução de área, 8,4% do sequeiro e 2,1% do irrigado. O arroz de sequeiro ocupará 66% da área cultivada com a cultura, mas deve representar apenas 40% da produção devido à baixa produtividade (1.934 kg/hectare), enquanto que o arroz irrigado, ocupando 34% da área, poderá ser responsável por 60% da produção (5.659 kg/hectare).

Feijão das águas ? A área cultivada é estimada em 403,3 mil hectares, indicando expansão de 11,8% (42,4 mil hectares a mais) em relação à área plantada em 2005. O plantio alcançou, até o momento, 96% da área, muito próximo do percentual da safra anterior, que era de 98%. A média de produtividade esperada, para esta safra, de acordo com o Deral, é de 1.489 kg/hectare, e a produção estimada é de 600,5 mil toneladas, demonstrando uma redução de 4,8% diante do potencial produtivo que era de 630,7 mil toneladas para esta safra. Mas mesmo assim este volume é 33,2% superior ao obtido na safra passada.

Milho

Neste quarto levantamento o milho deverá ocupar uma área de 1,32 milhão de hectares, o que significa uma redução de 12,8% em relação à área cultivada em 2005. ?São 193 mil hectares que estão sendo substituídos por outras culturas?, informou Paulo Meira. A produção, em condições normais, é estimada em 8,16 milhões de toneladas, o que pode resultar em aumento de 6,1% em relação à safra passada. De acordo com o Deral, o maior decréscimo da área ocorre nas regiões de Paranavaí e de Pato Branco, onde a redução na intenção de plantio é de 35%. Já nas regiões de Campo Mourão e Maringá, haverá expansão de 3,3% e 6,9% respectivamente. As maiores regiões produtores de milho do Estado são Ponta Grossa, Curitiba, Guarapuava e Francisco Beltrão.

Cana-de-açúcar

A estimativa é de expansão de área de 76,9 mil hectares, o que representa um acréscimo de 17,7% nesta safra. As regiões que apresentam maior crescimento são as de Cornélio Procópio, Londrina e Paranavaí, com 38%, 27% e 26% respectivamente. A produção de cana-de-açúcar pode chegar a 42,92 milhões de toneladas, ou seja, 22,4% a mais que a obtida em 2006.

Mandioca

A estimativa do Deral é que sejam cultivados 173,8 mil hectares de mandioca nesta safra. Uma redução de 7,9% em relação à área ocupada anteriormente. A produção estimada é de 3,72 milhões de toneladas, apresentando redução de 9,3% em relação ao volume colhido na última safra.

Grãos de inverno

O último levantamento aponta que a colheita das áreas ocupadas com as culturas de inverno chega a 96% da área plantada, que foi de 1.214.363 hectares, e indica que a produção poderá ficar em 1,61 milhões de toneladas. Os técnicos do Deral constataram que até o momento houve uma redução de 43% na produção dos grãos de inverno, diante do potencial produtivo de 2,82 milhões de toneladas.

Reavaliação

Com o avanço na colheita das culturas de inverno, a produção de grãos da safra 05/06 foi reavaliada para 23,37 milhões de toneladas. Com a área cultivada de 8,42 milhões de hectares, existia expectativa de que o Paraná produzisse 29,26 milhões de toneladas/grãos. ?As adversidades climáticas durante todo o ano agrícola comprometeram algumas áreas, e a produtividade das culturas, sendo que 5,9 milhões de toneladas de grãos deixaram de ser produzidas, representa uma perda de 2,1% na produção diante do seu potencial produtivo?, esclareceu o secretário da Agricultura Newton Ribas.

Mesmo com todas as ocorrências registradas nesta safra, o volume da produção deverá ficar 4% maior que a obtida em 2005.

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