Russos analisam importações de carne brasileira

Foto: Arquivo

Carne brasileira com garantia para exportação.

Brasília (Mapa) – O secretário de Defesa Agropecuária, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Inácio Afonso Kroetz, voltou da Rússia na quinta-feira (26). Os principais assuntos tratados com o governo russo são relacionados à exportação de carne brasileira para aquele país. O interlocutor do governo russo é o vice-diretor do Serviço Federal de Supervisão Veterinária e Fitossanitária da Federação da Rússia, Evgueni Nepoklonov, que estava acompanhado de vários técnicos de sua equipe. Do lado brasileiro, além de Kroetz, também participaram das discussões o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa/Mapa), Nelmon Oliveira da Costa, e o secretário da embaixada brasileira em Moscou, Paulo Elias.

Entre os temas tratados destaca-se a assinatura de documento com orientação sobre os procedimentos para o controle sanitário das carnes exportadas. O acordo prevê a criação de um grupo de trabalho que será integrado por especialistas veterinários dos dois países.

Nas reuniões, os russos solicitaram que o governo brasileiro adote medidas mais rigorosas no controle sanitário das carnes exportadas. Pediram também para que sejam intensificadas ações para combater o comércio irregular de carnes, utilizando documentos mais seguros contra eventuais fraudes.

Kroetz fez um relato sobre as medidas adotadas pelo Mapa desde a reunião de junho, que aconteceu também na Rússia: introdução de novos formulários de certificados veterinários; uso de etiquetas especiais sob embalagem primária das peças de carne bovina; suspensão de estabelecimentos cárneos nos quais foram identificadas infrações veterinário-sanitárias; proibição do abate de bovinos e da desossa de carnes, procedentes de áreas não autorizadas a exportar para aquele país, feitas em frigoríficos habilitados a exportar para a Rússia.

Os russos solicitaram que as etiquetas de segurança sejam também aplicadas nas embalagens com carne de suínos e de aves a partir de 1.º de outubro. A etiqueta, escrita em português e em russo, terá a frase ?O produto atende às exigências veterinário-sanitárias da Federação da Rússia?. Ainda em agosto estão previstas novas reuniões entre russos e brasileiros para deliberações sobre o comércio de carne entre os dois países.

Tuberculose bovina

Outro tema tratado pelos brasileiros foi o programa nacional de combate à tuberculose no rebanho bovino. Ficou acordado que em agosto ou setembro será realizada análise conjunta do risco de tuberculose nas propriedades brasileiras.

Ponta do Félix

O secretário Kroetz solicitou que os russos revissem a restrição atual para que o Porto Ponta do Félix, em Antonina, no Paraná, permitindo que o mesmo volte a embarcar carne para a Rússia. O vice-diretor do Serviço Veterinário russo, Evgueni Nepoklonov, reiterou que o Paraná continua não habilitado e que deverá reavaliar as medidas restritivas só com o decurso do tempo. No entanto, cargas de carnes em contêineres fechados estão autorizadas a embarcar pelos portos do Paraná.

Sobre a reabilitação de exportação, o secretário afirmou que todos os esforços foram feitos. O secretário espera ainda a posição do governo russo para que mais estados voltem a exportar. ?Foram apresentados fartos materiais em documentos na tentativa de incluir Santa Catarina, Pará e Paraná na zona habilitada a exportar carne bovina e suína para a Federação da Russia. Os documentos serão ainda analisados pelos especialistas russos antes de uma decisão final?, afirmou Kroetz. 

Grupos de WhatsApp da Tribuna
Receba Notícias no seu WhatsApp!
Receba as notícias do seu bairro e do seu time pelo WhatsApp.
Participe dos Grupos da Tribuna
Voltar ao topo