A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) confirmou nesta quarta-feira (09)que a Rússia suspendeu o embargo contra a importação de carne bovina e suína do Mato Grosso. Porém, a Secretaria de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura informou, por meio da assessoria de imprensa da pasta, que não recebeu informações sobre o fim do embargo. A suspensão vale desde o ano passado, quando foram diagnosticados focos de aftosa no Mato Grosso do Sul e do Paraná.
Segundo a Abiec, a liberação ocorreu logo depois que a missão de veterinários russos visitou as instalações de produção do Estado nesta quarta-feira. O diretor-executivo da entidade, Antonio Camardelli, afirma ter recebido a informação de importadores russos. Ele acredita que a decisão pelo fim do embargo decorre da grande necessidade de carne daquele mercado neste momento.
De acordo com Camardelli, os embarques do Mato Grosso estarão liberados no dia 10 deste mês e poderão ser exportadas carnes produzidas a partir do dia 1º de julho. A Rússia habilitou 15 frigoríficos do Estado, aumentando para 27 as unidades que podem vender carne bovina para o país. Os outros frigoríficos estão em Rondônia (2), Tocantins (2), Espírito Santo (1) e Rio Grande do Sul (7).
Nas contas da Abiec, o Mato Grosso poderá exportar cerca de 30 mil toneladas de carne por mês à Rússia. Em julho o Brasil vendeu 220,6 mil toneladas de carne bovina ao mercado externo, das quais 39,2 mil toneladas foram para a Rússia. De janeiro a julho deste ano, a Rússia aparece como o principal destino de carne in natura do Brasil, com um rendimento de US$ 251 milhões em receita e 171 mil toneladas em volume.