O Rio Grande do Sul autorizou nesta quarta-feira a entradano estado de carne bovina e suína do Paraná e proibiu o ingresso do produtovindo de Rondônia e do Acre. A portaria com as medidas, assinada pelosecretário da Agricultura e Abastecimento, João Carlos Machado, será publicada nesta sexta-feira (9) no Diário Oficial do estado.
O Paraná conquistou reconhecimento do Ministério da Agricultura como zona livre de febre aftosa com vacinação e o Rio Grande do Sultem certeza de que a carne de lá está em condições de ser consumida aqui, disse Machado.
Ele explicou que o ingresso dos produtos de origem animal sóserá permitido se forem desossados e maturados, com origem de frigoríficocertificado pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF).
A proibição da entrada no estado de qualquer tipo de carne egado em pé, originários de Rondônia e do Acre, teve como justificativa que são estados fronteiros Bolívia, onde foram diagnosticados focos de febre aftosa no finaldo mês passado.
Não sabemos a extensão da enfermidade no país vizinho, porisso consideramos prudente protegermos nosso rebanho com embargo a produtos do Norte, justificou Machado.
Ele informou que para facilitar a efetiva fiscalização econtrole do produto, a secretaria delimitou em apenas sete os pontos de entradade animais, produtos, subprodutos e materiais de multiplicação animal noterritório gaúcho. Fora desses locais de acesso, as cargas em trânsito serão apreendidas e consideradas clandestinas, alertou.
Os postos estão localizados em Iraí (BR 158); Vacaria (BR116); Marcelino Ramos (BR 153); Barracão (BR 470); Torres (BR 101); Goio-Em(município de Nonoai, RS 406 na intersecção com Santa Catarina) e no perímetro urbano de Barra do Guarita.
