Programa social contribuiu para a melhora na qualidade do leite

A qualidade do leite distribuído no Programa Leite das Crianças melhorou nos últimos três anos, segundo a conclusão dos participantes do encontro técnico que aconteceu nesta sexta-feira (07) em Curitiba sobre a qualidade do produto utilizado no Programa.

De acordo com os dados referentes ao leite pasteurizado distribuído às crianças pobres do Estado, e monitorado pela vigilância sanitária, 87% das análises realizadas no primeiro semestre deste ano apresentaram resultados satisfatórios. Em 2003, quando o programa teve início, os resultados satisfatórios foram obtidos em 53% das análises do leite.

A diretora-técnica do Laboratório Central do Estado (Lacen), Sônia Regina Wotkoski, afirmou que o Programa forçou a melhoria da qualidade do leite produzido no Paraná. ?Essa melhoria, que vem sendo alcançada, é da qualidade de todo o leite produzido no Estado. Não apenas do produto distribuído pelo Programa. Mas, sim, de todo o leite comercializado no Paraná?, disse.

Wotkoski ainda lembrou que, no primeiro ano do Programa, apenas 11 laticínios estavam envolvidos na iniciativa. ?Hoje, são 70 laticínios. Um número maior de participantes e, ao mesmo tempo, uma melhora significativa na qualidade do leite fornecido por essas empresas?, comentou.

Segundo ela, parte desse sucesso é devido à integração que existe entre as secretarias da Agricultura e da Saúde no trabalho de fiscalização do leite. Ambas secretarias estão reunidas no Comitê de Monitoramento da Qualidade do Leite (Cmql), que compõe o Programa. ?Hoje, temos uma metodologia que aumenta a complexidade das análises de resíduos. Isso representa um importante avanço tecnológico no monitoramento analítico do alimento?, disse.

O secretário da Agricultura, Newton Pohl Ribas, disse que foi importante a participação dos parceiros para que os resultados obtidos fossem positivos. ?Combatemos a desnutrição infantil entre as crianças mais carentes. Ao mesmo tempo, pudemos resgatar a renda dos pequenos produtores de leite de nosso Estado, como também a manutenção dos empregos nas pequenas e médias propriedades. Devemos lembrar que a pecuária leiteira no Paraná é típica das pequenas propriedades. E o Paraná é um Estado de agricultores familiares?, afirmou.

Segundo Ribas, ao levar em consideração que 86% das propriedades existentes no Estado possuem menos de 50 hectares, é possível avaliar o quanto o Programa Leite das Crianças contribui para o setor produtivo do Paraná.

Quanto à melhoria da qualidade do alimento, o coordenador estadual do Programa Leite das Crianças, Osmar Buzinhani, avaliou que as mudanças vêm ocorrendo rapidamente. Para ele, a atual realidade demonstra que a qualidade do leite produzido no Estado já é equiparável à de alguns países do Primeiro Mundo.

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