Produtos orgânicos do Paraná vão para a Europa

O governo do Estado vai garantir mais espaço e promover na Europa a qualidade dos orgânicos produzidos no Paraná. A iniciativa é da Secretaria da Indústria, Comércio e Assuntos do Mercosul, que está unindo empresas paranaenses que produzem alimentos orgânicos para serem levados à ?Semana do Paraná na França?, evento que ocorrerá em agosto em Paris.

?Queremos profissionalizar a agricultura familiar, responsável pela maior parcela de produtores orgânicos no Paraná?, afirma o secretário Virgílio Moreira Filho. ?A ida à França vai mostrar a força do Paraná, que já é o maior produtor de orgânicos do Brasil?, acrescenta.

Números

Atualmente, o Paraná produz 3.648 produtos orgânicos, com destaque para hortaliças, soja, açúcar-mascavo e erva-mate. A produção estimada está acima de 52 mil toneladas por ano, sendo a maior parte proveniente de pequenas propriedades. No Brasil, a taxa de aumento da produção de orgânicos está entre 10% a 20% ao ano, índices comparados à indústria da informática.

Para o coordenador estadual de Assuntos Internacionais e do Mercosul, Santiago Gallo, a presença dos produtores orgânicos do Paraná na missão à França marca a largada para estratégias de promoção comercial no exterior do setor. ?Queremos nossos produtos em feiras, congressos e rodadas de negócio visando a apresentação de ofertas dos produtos paranaenses no mercado internacional?, afirma.

Exemplos

Paulo Borges de Azevedo é proprietário da Fruto da Terra, empresa produtora de banana-passa na região de Guaraqueçaba, no litoral do estado. Com uma produção de 4 toneladas por mês, há três anos e meio seu produto é exportado para a Suíça.

?Na região, somos 60 produtores atuando com garra. Nosso produto tem qualidade, já contamos com o selo ?bio-suisse?, de certificação de produtos orgânicos internacional, mas ainda precisamos de apoio para abrir portas de mercado externo e interno?, declara Azevedo.

Com 16 anos de experiência na fiação artesanal da seda, a empresa O Casulo Feliz, de Maringá, planeja estar ao lado do governo durante a Semana do Paraná na França. ?Possuímos fiação manual, inclusive em tingimento natural e, com certeza, nossa qualidade dentro do padrão internacional?, diz a empresária Glicinia Setenareski.

Produzindo geléias orgânicas, mesclando sabores como caqui e gengibre, caqui e banana em passas, Arthur Oscar, proprietário da Quina Amarela, de Curitiba, diz que é preciso mais informações sobre os produtos orgânicos produzidos no Paraná.

?Enquanto o mesmo produto importado custa no Brasil R$ 14,00, nosso produto não passa de R$ 6,00?, compara Oscar. ?São eventos como este na França que irão gerar mais aceitação do produtor paranaense inclusive dentro do próprio mercado interno?, analisa.

Serviço
Secretaria da Indústria, do Comércio e Assuntos do Mercosul
Maiores informações: (41) 3335-1700
e-mail: mercosul@pr.gov.br

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