Os produtos orgânicos industrializados produzidos no Paraná estarão expostos a partir desta quarta-feira (28) na Semana de Produtos Orgânicos, que vai até o dia 2 de julho em Curitiba. Uma tenda de 400 metros quadrados será montada na Rua da Paz, nas proximidades do Mercado Municipal, para divulgar e comercializar a produção, De segunda a sábado, o horário de visitação será das 8h às 18horas, e no domingo, das 9h às 14 horas. Os visitantes poderão degustar todos os produtos expostos.
De acordo com o coordenador da Comissão de Agroindústria Orgânica, Luiz Sergio Valle, o evento será uma vitrine da agricultura orgânica, demonstrando os sistemas desta produção. ?Será uma bela oportunidade para que as empresas divulguem e comercializem seus produtos orgânicos industrializados, como barras de cereais, geléias, cereais matinais e frutas secas e desidratadas?.
O vice-coordenador da Comissão de Agroindústria Orgânica, Arthur Oscar Passos, explica que os produtos orgânicos, além de serem mais saudáveis, contribuem com a preservação da biodiversidade. ?São produtos que não recebem química nem na produção agrícola, nem na transformação. Desta forma, contribuem com a preservação ambiental pois não há despejo de agrotóxicos na natureza?, diz.
Valle afirma que o brasileiro ainda tem pouca informação sobre os orgânicos e sobre os benefícios de seu consumo. ?As estratégias mundiais de comercialização e o desenvolvimento da consciência de muitos produtores e consumidores têm provocado um movimento vigoroso na dinâmica de produção e comercialização do setor. Por isso é importante que as indústrias participem da exposição para demonstrar a diversidade de produtos e incentivar o consumo?, diz.
O Estado do Paraná é o maior pólo de produção orgânica do país. São cerca de 4 mil agricultores diretamente envolvidos na atividade, com produção de 75 mil toneladas de produtos alimentícios por ano. No Paraná, cerca de 100 indústrias produzem produtos orgânicos industrializados.