Um grupo de 13 técnicos e produtores bolivianos esteve no
Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) nesta quarta-feira (15) para conhecer
tecnologias de cultivo do café. Eles são ligados ao projeto ?Caficultura
amigable con la naturaleza y competitiva?, que visa introduzir o café orgânico
como opção de diversificação e de renda para 60 pequenos produtores ? área média
de dois hectares ? do município de Yapacané, Província de
Ichilo.

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?Buscamos tecnologias que possam ser adaptadas às nossas
condições de solo e clima?, explica o agrônomo Alfredo Moya Arnéz, que lidera o
grupo. Ele também conta que o projeto é conduzido pelo Ministério da Agricultura
da Bolívia em parceria com organizações não-governamentais, e tem financiamento
da Agência Japonesa de Cooperação Internacional (Jica, na sigla em
inglês).

No Iapar, o grupo discutiu com os pesquisadores o controle
biológico de pragas e doenças, adubação verde e arborização de cafezais. Eles
também conheceram material genético resistente a pragas, doenças e nematóides ?
tendo participado inclusive do lançamento de uma nova variedade (IPR 99) ? e a
experiência de comércio justo dos cafeicultores do distrito de Lerroville
(município de Londrina).

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