O Governo do Estado vai premiar os 20 cafeicultores que obtiveram as maiores pontuações no Concurso Café Qualidade Paraná 2004, realizado pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento- SEAB, Emater/Pr, IAPAR, e Câmara Setorial do Café do Estado. A solenidade oficial de encerramento será realizada na próxima quarta-feira, às 14h, no Museu Oscar Niemeyer, quando serão divulgados os nomes dos vencedores.
Com uma safra de 2,4 milhões de sacas em apenas 118 mil hectares, o café paranaense tem alcançado padrões nacionais e mundiais de qualidade. É classificado como puro arábica, padrão 6 e bebida dura. Consumido limpo, sem blend, sem mistura com outros cafés, apresentou na avaliação das 435 amostras vindas de 52 municípios, doçura acentuada e persistente, aroma floral e achocolatado, de frutas brancas, sabor melífero, corpo definido e equilíbrio na acidez.
Segundo o engenheiro agrônomo Edison José Trento, implementador do Projeto Café da Emater, desde abril, quando foi lançado o concurso, foram treinados mais de 6 mil agricultores familiares, com apoio da SEAB e recursos do Programa Paraná 12 Meses. "O concurso motivou o aprimoramento das técnicas na cultura, e, como resultado, tivemos amostras inscritas de oito regiões cafeeiras do Estado", informou.
Para o técnico, o resultado alcançado foi possível graças ao esforço dos parceiros envolvidos, como Claspar, Ministério da Agricultura/Decaf, Câmara Setorial, APAC e demais associações de cafeicultores, Ocepar, Faep/Senar, Prefeituras, Cooperativas, Abic, Sociedades Rurais, Sindicatos, Centro de Comércio do Café Do Norte do Paraná, Bolsa de Cereais e Mercadorias de Londrina, Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café e Sindicato dos Corretores.
A comissão julgadora foi formada por Francisco Barbosa Lima do Decaf/Mapa, Carlos Amaral do BCML, Rosalvo das Neves "Fuzil" do CCCNP, Sidney Veiga de Araújo da Café Iguaçu, Sérgio Rodrigues da SR Café de Piraju- SP e membro do juri do Concurso Nacional de Cafés Especiais da ABCE e, como convidade especial Evair Vieira de Melo do município de Venda Nova do Imigrante- ES, que é membro efetivo dos juris nacional e internacional de cafés especiais. Foram classificadas 10 amostras na categoria "Natural", e 10 na de "Cereja Descascado".