A produção paranaense de café aumentou 54% nesta safra, em relação a anterior, chegando a 2,21 milhões de sacas. A informação é de um levantamento divulgado nesta sexta-feira (25) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A produtividade nesta safra aumentou 53% em relação à anterior, atingindo 20,71 sacas por hectare ? acima da média nacional, que é de 19,43 sacas por hectare.

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O aumento na produtividade é atribuído pela Conab às boas condições climáticas. ?Para a atual safra, as chuvas registradas no segundo semestre de 2005, em especial após o período de colheita, e que se estenderam até o final de abril, contribuíram para a ocorrência de floradas normais e muito satisfatórias, principalmente nas regiões de maior potencial de produção (centro-norte e norte). As condições climáticas contribuíram para a obtenção de cafés de excelente qualidade, especialmente quanto ao critério de bebida?, afirma o relatório.

O Paraná ocupa o quinto lugar no ranking dos produtores de café no País, com 5,3% da produção nacional, atrás de Minas Gerais (50,9%), Espírito Santo (21,7%), São Paulo (10,8%) e Bahia (5,4%). A produção nacional é estimada em 41,573 milhões de sacas. O volume é 26,2% maior que na safra anterior, quando foram colhidas 15,219 milhões de sacas.

A área cultivada no Paraná é de 112.540 hectares ? 106.700 hectares (95%) estão em produção e 5.840 hectares, em formação. No Brasil, a área cultivada é de 2,315 milhões de hectares ? 2,140 milhões (92%) em produção e 175 mil (8%), em formação.

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