Também são significativas as diferenças no preço do ovo Quarteto Fantástico, com brinquedo, da Lacta, n.º 15, 200g, encontrado com preço entre R$18,99 e R$ 11,39, ou seja, uma diferença de 66,7%; e na cobertura de chocolate branco, da Garoto, 500g, entre R$12,92 e R$7,99, o que equivale a 61,7% de variação.
Ivanira explica que essas diferenças acabam pesando no bolso do consumidor e que a pesquisa, divulgada na página do Procon-PR na internet – www.pr.gov.br/proconpr – e na sede o órgão, Alameda Cabral, 184, Centro, Curitiba, é um instrumento para auxiliar o consumidor na hora da compra. Ela alerta, porém, que os preços podem sofrem alteração.
Orientações ? Na Semana Santa e na Páscoa, datas de celebração cristã, são tradicionais os pratos com bacalhau e outros pescados e também a oferta de ovos de chocolate como presentes. ?Mas a compra desses produtos deve ser feita de maneira cuidadosa para que sejam evitados problemas?, orienta a coordenadora.
É preciso definir, em primeiro lugar, o tipo de ovo de Páscoa a ser comprado e depois realizar a pesquisa de preços. Outra recomendação é não levar as crianças para fazer as compras, pois, influenciadas pelo marketing de vendas, muitas vezes querem produtos que estão em moda, o que nem sempre representa uma boa relação entre custo e benefício.
Nos ovos de chocolate é preciso observar se o rótulo contém informações como data de validade, peso, composição e fabricante. O consumidor precisa ficar atento ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as diversas marcas existentes. Além disso, é importante verificar quais os ingredientes que compõem o produto, uma vez que algumas doenças impedem aos seus portadores, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten.
?Muitas pessoas associam os produtos diet como sendo de baixo valor calórico e acreditam que, ao utilizá-los, perderão peso. O chocolate diet é indicado para pessoas diabéticas, pois é isento de açúcar e não para redução de peso, uma vez que apresenta maior adição de gordura, o que torna o seu valor calórico aproximado ao do chocolate normal?, esclarece a Ivanira Pinheiro.
Verifique se a embalagem está em boas condições, sem furos, amassados ou sinais de violação e se os ovos estão longe de produtos de limpeza e de fontes de calor. Se houver brinquedos no interior do ovo, a embalagem deve trazer o selo do Inmetro e a idade para a qual é recomendado. Ovos, bombons ou colombas de fabricação caseira devem seguir as mesmas regras dos produtos industrializados.
Peixes ? Na hora de comprar pescados, é preciso observar sua aparência. Ele deve ter olhos brilhantes e escamas presas ao corpo. A higiene e o armazenamento do local também são itens importantes a serem verificados: no supermercado, os peixes devem estar em balcão frigorífico; na feira, expostos em balcão de aço inox inclinado e protegidos do sol e dos insetos, além de ter gelo picado por cima. Lembre-se que é obrigatório o uso de luvas descartáveis pelo feirante.
Para os peixes congelados e os vendidos em embalagens, o balcão de armazenamento não pode estar superlotado. O produto congelado deve estar conservado temperaturas inferiores a -18 graus e o resfriado, abaixo de zero grau.
Procure no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal), indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado é recomendável o seu preparo e consumo rápidos.
Quanto ao bacalhau, uma pesquisa de preços e tipos de qualidades pode levar a uma compra mais acertada. Se ele tiver manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso indicam bolor ou deterioração.
Tanto o bacalhau como os ovos de Páscoa estão sendo comercializados por alguns estabelecimentos em pagamentos parcelados. O consumidor deve se certificar sobre as vantagens e desvantagens desta opção. No caso do parcelamento, as informações de pagamento devem ser apresentadas ao consumidor de forma clara, precisa e ostensiva, com o preço à vista, número e valor da parcela, juros e valor final.
Tradição ? A palavra ?Páscoa? é de origem hebraica (Pessach) e significa passagem. Para os cristãos, ela tem o significado de renascimento. O costume de presentear nesta época começou na Antigüidade, nas celebrações da primavera, e os ovos eram de galinha, passaram a ser de madeira, depois de metais preciosos, sempre ornamentados e coloridos. No século XIX, os ovos passaram a ser de confeito e decorados, mas ainda não eram comestíveis como se conhece hoje.
Utilizado como um símbolo da festividade, o coelho, apesar de ser um mamífero, assumiu o papel de produtor e entregador dos ovos de Páscoa. Isso em razão da sua rápida capacidade de reprodução. Já o ovo, representa o surgimento da vida e a origem do mundo. Daí sua relação com a ressurreição, comemorada nesta época.
Dicas
Para manter a qualidade, o chocolate requer alguns cuidados:
· Não adquirir produtos sem especificações e sem identificação do fabricante.
· Guardar os ovos de chocolate em local seco, ventilado e protegido de fontes de calor e de odores.
· Não empilhar ovos ao armazená-los em casa.
· Depois de abrir os chocolates, guardá-os em recipiente fechado, protegido do calor. A geladeira não é recomendada, pois endurece o chocolate e pode ocasionar perda de qualidade.
· Exigir sempre nota fiscal para caso de troca ou reclamação.