O Índice de Preços Recebidos pelos agricultores (IPR) subiu 0,77% em setembro, 1,24 ponto porcentual a menos do que em agosto. O levantamento é do Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Os preços agrícolas mantiveram a tendência de alta em virtude dos ganhos de preço nos produtos de mercado interno e das menores quedas dos preços nos mercados internacionais, mesmo com a valorização do real, informa o pesquisador Nelson Martin, do IEA.

Dos 19 produtos pesquisados, dez apresentaram aumento no preço (algodão, amendoim, arroz, café, cana-de-açúcar, feijão, laranja, milho, aves e suínos). Entre os vegetais, a alta nos preços de oito produtos, mesmo com a queda em outros seis, gerou elevação de 2,95% no índice do grupo. Já no segmento animal, o crescimento nas cotações de aves e de suínos não impediu a variação negativa de 3,15% nos preços do grupo. O resultado final foi o aumento de 0,77% no índice geral de preços agrícolas em setembro.

Em 2004, a variação acumulada do IPR é de 2,93%, em comparação com 10,25% do Índice Geral de Preços de Mercado (IGP-M) e 4,82% do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), estimado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).

Segundo Martin, isso indica lenta recuperação do poder de troca dos agricultores, ainda que com perdas de 7,32 pontos porcentuais em relação ao IGP-M e de 1,89 ponto porcentual frente ao IPC-Fipe.

No ano, dez produtos apresentaram crescimento no preço, com destaque para batata, café, cebola, feijão, tomate e suínos que tiveram aumento acumulado superior a 20%. Já banana, cana-de-açúcar, aves e leite registraram aumentos inferiores a 20%, enquanto nove produtos tiveram reduções no preço, dos quais quatro com mais de 20% (amendoim, arroz, laranja e ovos).

O IEA informa, ainda, que a variação dos preços agrícolas nos últimos 12 meses (até setembro) indica recuo contínuo do IPR até março de 2004, quando iniciou uma lenta recuperação. Com o desempenho em setembro, esse índice acumulado apresentou variação positiva de 5,28%, em comparação com 11,90% do IGP-M e 6,20% (estimado) do IPC-Fipe. Assim, os preços agrícolas, nos últimos 12 meses, apresentam perda de 6,62 pontos porcentuais em relação ao IGP-M e de 0,92 ponto porcentual frente ao IPC-Fipe.
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