O polvo pode chegar à mesa tanto como entrada quanto como prato principal.
Ingredientes:
1 polvo de 1,3 kg
700g de batatas
1 pimentão vermelho assado
½ cebola cortada em tiras
2 dentes de alho
2 ramos de alecrim
1 maço de manjericão
Salsinha
1 folha de louro
Manteiga
Azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino em grãos
Modo de fazer:
Ponha o polvo em uma panela de pressão e cubra-o com água abundante. Junte 1 ramo de alecrim, o manjericão, o louro, 1 dente de alho e alguns grãos de pimenta e cozinhe por 15′ a partir da pressão. Abra a panela e deixe o polvo esfriar dentro da água do cozimento.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas finíssimas (chips), enxágüe-as, seque-as com papel de cozinha e refogue-as na panela com azeite, manteiga, 1 dente de alho e 1 ramo de alecrim.
Limpe ligeiramente o polvo, ainda morno, eliminando parte da pele e das ventosas e corte-o em pedaços.
Em outra panela, grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o polvo, o pimentão cortado em quadrados, as batatas refogadas e um pouco de água. Tampe a panela, confira o tempero e cozinhe em fogo bem baixo por 10 a 15 minutos.
Sirva o polvo com as batatas, o molho formado e salpique com salsinha picada.
Rendimento: 4 porções.