Petiscos de boteco

baredmundopetisco300308.jpgQuando e onde menos se espera, um prato surpreendente. Há de tudo na cidade. Escondido em algum bairro distante alguém descobre uma feijoada como daqueles velhos tempos, com toda a gordura possível, daquelas de se comer com a ambulância na porta, por via das dúvidas. E assim, de boca em boca, as notícias saborosas vão se espalhando, petiscando aqui, ali e garimpando novos (velhos) sabores. Até Buchada de bode já tem em Curitiba, num canto escondido lá do Bairro Novo. E quem foi garante ser irresistível.

Come-se bem nos bares da vida. Comida simples, rápida e fácil de fazer, pronta para acompanhar uma prosa e uma cerveja gelada. Foi esse o gancho que a AmBev adotou de uma promoção que veio de Belo Horizonte, o ?Comida de Boteco?, que anualmente escolhia os melhores petiscos dos bares de lá. O ?Boteco Bohemia? mexe com os bares de várias capitais brasileiras e já no ano passado foi de grande sucesso em Curitiba.

Até a próxima terça-feira (01/04), 20 bares de Curitiba concorrerem às três categorias do Boteco Bohemia: Melhor Petisco, Melhor Atendimento e Melhor Ritual de Servir Bohemia. Cada estabelecimento tem um petisco concorrente e o consumidor pode degustar e dar a sua nota. Em todos os botecos participantes o público também tem a oportunidade de votar em seu garçom preferido para eleger o Garçom Nota 10. Todo o processo é controlado pelo instituto Vox Populi e, ao final, ganha aquele que tiver a maior soma de pontos. Os três vencedores em cada uma das categorias serão divulgados durante a Festa da Saideira, no próximo sábado, com show de Mart?nália, entre outras atrações.

Ainda restam três dias, portanto, para experimentar os petiscos dos bares selecionados. Ou, para quem quiser arriscar, também é possível fazer em casa, com base na receita fornecida pelos botecos a organização do evento. Se não são receitas tão detalhadas assim, pelo menos indicam o caminho que alguém com um pouco de prática na cozinha poderá seguir.

Como o Mignon Azedo, do Barolho, que é dourado na manteiga e chega à mesa com um molho à base de limão. No Folha Seca, o bar de Carlinhos Neves, o preparador físico do São Paulo, o sucesso é o Pastel do Folha, com aquela massa crocante dos pastéis de feira recheada com carne seca, catupiry e tomate seco. Na mesma linha, o Jabuti apresenta os Pasteizinhos de pernil, com recheio de pernil de porco bem temperado, com pimentões coloridos, azeitona e um toque de conhaque.

Vencedor do ano passado com as Lulas flambadas ao shimeji, o Bar dos Passarinhos concorre esse ano com o Camarão crocante, com os enormes camarões-pistola envoltos em uma farofa e fritos em óleo bem quente. Um petisco e tanto. Também com camarão concorre o Bar do Edmundo, famoso pelo seu Buchinho à milanesa. Agora a atração da casa é o Bolinho de camarão, receita antiga da casa, revitalizada especialmente para participar do evento.

O que temos aqui é apenas uma pequena saborosa amostra do que os botecos curitibanos estão oferecendo. Há tantas outras opções tentadoras que o assunto pode se estender para a semana que vem. Para quem quiser conferir todos os bares e todos os petiscos, o caminho é esse: www.botecobohemia.com.br/curitiba.

Bom apetite!

Mignon Azedo

Por João Francisco de Souza Rapozo Jr., do Barolho

barolhopetisco300308.jpgR$ 15,00

Ingredientes:

300 g de mignon cortado em cubos

30 g de manteiga

½ maço de salsinha

Suco de 4 limões

1 tablete de caldo de carne

100 g de farinha de trigo

Preparo:

Derrete a manteiga e frita a carne. Acrescenta o caldo de carne e a farinha. Deixa refogar. Acrescenta o limão e serve com salsinha por cima.

Barolho
Rua Manoel Eufrásio, 1350 ? Centro Cívico

Pastel do Folha

Por André Neves, do Folha Seca

folhaseca300308.jpgR$ 5,80

Ingredientes:

Massa de pastel

150 g de carne seca dessalgada

50 g de catupiry

50 g de tomate seco

Preparo:

Misture os ingredientes do recheio, depois recheie os pastéis e frite em óleo novo.

Folha Seca
Rua Petit Carneiro, 394 ? Água Verde

Camarão Crocante

barpassarinhospetisco300308.jpgPor Marco Dolabella, do Bar dos Passarinhos

R$ 26,00

Ingredientes:

Camarão pistola

Farofa para empanar

Preparo: Empana os camarões na farofa e frita em óleo quente.

Bar dos Passarinhos
Rua Princesa Isabel, 1901 – Bigorrilho

Bolinho de camarão

Por João Edmundo, do Bar do Edmundo

baredmundopetisco300308.jpgR$ 3,00 ? a unidade

Ingredientes:

½ kg de farinha de trigo

Cebola

Tomate

Cheiro verde

Sal temperado

500 g de camarão inteiro

2 litros de água

50 g de manteiga

Preparo:

Descasca os camarões, ferve as cascas junto com a cabeça. Reserva o caldo.

Em outra panela refoga todos os outros ingredientes.

Com a água reservada, acrescenta a farinha e a manteiga até desgrudar da panela. Quando esfriar, recheia os bolinhos com o camarão refogado nos temperos e frita em óleo quente.

Bar do Edmundo
Avenida Erasto Gaertner, 1764 – Bacacheri

Pasteizinhos de pernil

Por Sidney Sionek, do Jabuti

jabutipetisco300308.jpgR$ 10,00

Ingredientes:

Massa para pastel

Azeite de oliva

Alho

Cebola

Pimentões amarelo, verde e vermelho

Pernil desfiado

Salsa fresca

Pimenta-do-reino

Azeitona preta

Conhaque

Preparo:

Fritar todos os ingredientes. Juntar o conhaque até evaporar. Montar os pastéis e fritar em óleo quente.

Jabuti
Rua Professor Assis Gonçalves, 1506 ? Água Verde

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