Pessuti premia vencedores do concurso Café Qualidade Paraná

O governador em exercício Orlando Pessuti participou nesta quarta-feira da entrega de troféu e certificado aos produtores Gonçalo Pereira e Luiz Bonareli, vencedores do concurso Café Qualidade Paraná 2004, nas categorias "Natural" e "Cereja Descascado". "Nós celebramos aqui um momento construído pela perseverança dos produtores e pela sensibilidade de um Governo que não abandonou os agricultores quando eles precisavam de apoio, seja através da pesquisa, da extensão rural, ou de ações emergenciais", ressaltou Pessuti.

O concurso tem o objetivo de divulgar a qualidade do café produzido no Estado, que está mudando seu perfil. Antes o café paranaense era reconhecido pela quantidade da produção. "O concurso reconhece o trabalho daqueles que abraçaram o projeto e estimula melhorias em toda cadeia produtiva", explica o engenheiro agrônomo coordenador da comissão estadual de avaliação e membro da Câmara Setorial do Café, Edson José Trento. Ele lembra que a qualidade do grão está relacionada com cuidados especiais adotados desde o plantio até o armazenamento.

Avaliação

Para a escolha dos dez melhores produtores nas duas categorias, os jurados avaliaram acidez, corpo, sabor, doçura e gosto remanescente de 434 amostras de 62 produtores. O café paranaense tem a definição técnica de bebida "puro arábica, com equilíbrio na acidez, aroma floral e doçura persistente", destaca Trento. O primeiro concurso para avaliar a qualidade do café produzido no Estado foi promovido pela Secretaria da Agricultura, através das empresas vinculadas em parceria com a Câmara Setorial do Café, cooperativas e associações de produtores.

O presidente da Bolsa de Cereais e Mercadorias de Londrina, Luís Ferrari, ressalta que a promoção de concursos de avaliação de qualidade é uma contribuição importante para a valorização do produto. "O concurso é um estímulo à produção do café com melhor qualidade, que já contribui com a divulgação do produto antes mesmo da avaliação", afirma, ao anunciar leilão com os cafés competidores, a ser realizado no próximo dia 29. Segundo Ferrari, a valorização já pode ser reconhecida na cotação adotada, que será a do dia anterior ao leilão, acrescida de 50%. "É uma demonstração que a Bolsa acredita no sucesso dos produtores e na sensibilidade da indústria e do consumidor", destaca Pessuti.

Com uma safra de 2,4 milhões de sacas beneficiadas, o Paraná é atualmente o 4.º maior produtor nacional. Cerca de 16 mil produtores espalhados em 210 municípios são responsáveis pela geração de 70 mil postos fixos de trabalho e 210 mil postos provisórios. Perto de 70% da colheita é seletiva. "Se, no passado, fomos responsáveis por mais de 20% da produção mundial, agora, os mercados interno e externo devem reconhecer o café do Paraná pela sua qualidade", salienta Pessuti.

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